Close
16 мая 2022, Понедельник

Ученые обнаружили на Луне магнитные аномалии, которые защищают лед на ее поверхности

14.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2383

Ученые обнаружили на Луне магнитные аномалии, которые защищают лед на ее поверхностиФото из открытых источников

В 2018 году астрономы НАСА обнаружили первые свидетельства водяного льда на Луне. Скрываясь в течение миллионов лет на дне кратеров Луны лед сохранился, не тронутый солнечными лучами.

Предыдущий анализ поверхности Луны показал наличие некоторых запасов льда на Северном и Южном полюсах.

Исследователи отметили различия в распределении льда на Северном и Южном полюсах: лед на Южном полюсе был сконцентрирован в нескольких кратерах в центре, в то время как лед на Северном полюсе был более редким и распространялся по более широкой области.

По словам ученых, лунные участки со льдом могут дать ученым ценные подсказки о составе и активности Луны и других ледяных тел в Солнечной системе. Лед на Луне также может быть важным ресурсом для космических путешествий, например, превращение его в ракетное топливо могут расширить возможности будущих миссий в дальний космос.

Однако в процессе поиска воды ученые столкнулись с еще одной загадкой. Несмотря на то, что полярные кратеры защищены от прямых солнечных лучей, они вовсе не защищены от солнечного ветра, волн заряженных частиц.

«Этот ионизированный ветер очень эрозивный и должен был давно разрушить лед», - сказал планетолог из Гавайского университета Пол Люси.

В отличие от Земли, у Луны нет магнитного щита, защищающего ее от заряженных частиц.

Фото из открытых источников

Ученые из Университета Аризоны представили карту аномальных областей на Южном полюсе Луны, где присутствуют необычно сильные магнитные поля. По данным NASA, эти аномалии были впервые обнаружены еще во время миссий Аполлона 15 и 16 в 1970-х годах. Эти участки являются остатками древнего магнитного щита Луны, который, вероятно, исчез миллиарды лет назад.

Магнитные аномалии перекрываются несколькими крупными полярными кратерами, которые находятся в постоянной тени и могут содержать древние ледяные отложения. По словам исследователей, эти аномалии могут служить небольшими магнитными щитами, которые защищают лунный водяной лед от постоянной бомбардировки солнечным ветром.

«Данные аномалии могут отклонять солнечный ветер», - сказал планетолог из Университета Аризоны Лон Худ. «Мы считаем, что они могут быть очень важны для защиты постоянно затененных регионов».

На полученной карте исследователи увидели, что магнитные аномалии перекрываются, по крайней мере, двумя постоянно затененными кратерами Шумейкера и Свердрупа на Южном полюсе Луны. Несмотря на то, что эти аномалии обладают лишь частью силы магнитного поля Земли, они способны «значительно отклонить ионную бомбардировку», говорят исследователи.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время
Интересное в СМИ
Самое популярное