Close
03 октября 2022, Понедельник

Тысячи новых вирусов перейдут от животных к людям из-за глобальных климатических изменений, заявили ученые

28.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2938

В новом исследовании сообщается, что человечество должно подготовиться к тому, что тысячи новых вирусов и болезней перейдут от животных к людям в ближайшие десятилетия. Изменение климата ученые называют главным виновником данного процесса. По мнению ученых, это начнется в юго-Восточной Азии, одной из нескольких горячих точек высокого риска.

Тысячи новых вирусов перейдут от животных к людям из-за глобальных климатических изменений, заявили ученыеФото из открытых источников

Исследование Джорджтаунского университета под названием «Изменение климата увеличивает риск межвидовой вирусной передачи», опубликованное сегодня в журнале Nature, прогнозирует, что к 2070 году произойдет не менее 15 000 новых межвидовых вирусных передач. Это произойдет в случае, если глобальные температуры повысятся на 2 градуса Цельсия.

Потепление климата такого масштаба приведет к массовому перемещению диких животных, так как они стремятся адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. При этом в исследовании уточняется, что подобные сценарии, скорее всего, уже происходят.

Многие животные будут переносить своих паразитов и патогены в новые зоны, потенциально вызывая цепную реакцию вирусов и болезней. В процессе миграции животных виды часто сталкиваются друг с другом впервые, создавая уникальные возможности для передачи вирусов, говорят исследователи.

Исследование предсказало, что все большее число новых инфекционных заболеваний будет передаваться от животных к людям в ближайшие 50 лет, особенно в Африке и Азии.

Компьютерное моделирование установило потенциальные горячие точки будущего обмена вирусами. По прогнозам, к 2070 году из-за изменения климата миграция диких животных приведет к по меньшей мере 15 000 вирусных передач между видами.

Густонаселенные города в тропической Азии и Африке являются потенциальными горячими точками для распространения вирусов в будущем, заявляют исследователи.

В ходе исследования были отмечены районы с высокой плотностью населения в некоторых частях Азии и Африки, а также широкие тропические регионы, где, как известно, чаще всего происходит зоонозное распространение.

Фото из открытых источников

Летучие мыши, вероятно, станут ключевым носителем и передатчиком в будущем, говорится в исследовании.

«Из-за своей уникальной способности распространения летучие мыши составляют большинство новых вирусных обменов и, вероятно, будут делиться вирусами по эволюционным путям, которые будут способствовать будущему появлению у людей», - пишут авторы исследования.
«Удивительно, но мы обнаруживаем, что этот экологический переход уже может происходить, и сохранение потепления ниже 2-х градусов Цельсия в течение столетия не уменьшит будущий обмен вирусами».

Исследование призывает усилить надзор и мониторинг движения различных животных для управления этим риском.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное