Недавно жители провинции Альберта стали свидетелями уникального природного феномена...
Нейробиолог Эмма Питерс из Бернского университета изучает явление осознанных сновидений..
В новом исследовании сообщается, что человечество должно подготовиться к тому, что тысячи новых вирусов и болезней перейдут от животных к людям в ближайшие десятилетия. Изменение климата ученые называют главным виновником данного процесса. По мнению ученых, это начнется в юго-Восточной Азии, одной из нескольких горячих точек высокого риска.
Фото из открытых источников
Исследование Джорджтаунского университета под названием «Изменение климата увеличивает риск межвидовой вирусной передачи», опубликованное сегодня в журнале Nature, прогнозирует, что к 2070 году произойдет не менее 15 000 новых межвидовых вирусных передач. Это произойдет в случае, если глобальные температуры повысятся на 2 градуса Цельсия.
Потепление климата такого масштаба приведет к массовому перемещению диких животных, так как они стремятся адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. При этом в исследовании уточняется, что подобные сценарии, скорее всего, уже происходят.
Многие животные будут переносить своих паразитов и патогены в новые зоны, потенциально вызывая цепную реакцию вирусов и болезней. В процессе миграции животных виды часто сталкиваются друг с другом впервые, создавая уникальные возможности для передачи вирусов, говорят исследователи.
Исследование предсказало, что все большее число новых инфекционных заболеваний будет передаваться от животных к людям в ближайшие 50 лет, особенно в Африке и Азии.
Компьютерное моделирование установило потенциальные горячие точки будущего обмена вирусами. По прогнозам, к 2070 году из-за изменения климата миграция диких животных приведет к по меньшей мере 15 000 вирусных передач между видами.
Густонаселенные города в тропической Азии и Африке являются потенциальными горячими точками для распространения вирусов в будущем, заявляют исследователи.
В ходе исследования были отмечены районы с высокой плотностью населения в некоторых частях Азии и Африки, а также широкие тропические регионы, где, как известно, чаще всего происходит зоонозное распространение.
Фото из открытых источников
Летучие мыши, вероятно, станут ключевым носителем и передатчиком в будущем, говорится в исследовании.
«Из-за своей уникальной способности распространения летучие мыши составляют большинство новых вирусных обменов и, вероятно, будут делиться вирусами по эволюционным путям, которые будут способствовать будущему появлению у людей», - пишут авторы исследования.
«Удивительно, но мы обнаруживаем, что этот экологический переход уже может происходить, и сохранение потепления ниже 2-х градусов Цельсия в течение столетия не уменьшит будущий обмен вирусами».
Исследование призывает усилить надзор и мониторинг движения различных животных для управления этим риском.
Недавно жители провинции Альберта стали свидетелями уникального природного феномена...
Нейробиолог Эмма Питерс из Бернского университета изучает явление осознанных сновидений..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Контакты: esoreiter@yandex.ru, Гл.ред.: А.В.Шебловинский Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и обрабатываем ваши персональные данные с помощью сервиса «Яндекс.Метрика». Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.