Close
18 мая 2022, Среда

Изменение климата угрожает глобальным поставкам кукурузы

28.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1461

Изменение климата угрожает глобальным поставкам кукурузыФото из открытых источников

Экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, ударят по мировому производству кукурузы.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в августе предупредила, что мир движется к опасным последствиям изменения климата, которые в глобальном масштабе повлияют на жизнь и средства к существованию. Новый отчет указывает на то, как пострадают запасы продовольствия, когда планета столкнется с экстремальными погодными явлениями.

Возглавляемое NASA исследование указывает на растущую вероятность неурожая, лесных пожаров и других опасностей для общества. Мир переживает усиливающиеся приступы жары, засухи и чрезмерного количества осадков.  В исследовании говорится, что к 2100 году риск для урожая кукурузы, по крайней мере, в трех из шести основных регионов Земли выращивания кукурузы в мире удвоится.

Фото из открытых источников

Результаты исследований, опубликованные в журнале Environmental Research Letters, предупреждают, что Средний Запад США рискует лишиться части урожая. Исследователи изучили регионы кукурузы-житницы Центральной Северной Америки, Северо-восточной Бразилии, Южной части Южной Америки, Центральной Европы, Восточной Азии и Южной Азии, на которые приходится около 55 процентов мирового производства кукурузы.

В докладе говорится, что «экстремальные тепловые явления, длящиеся в течение трех или более дней подряд, увеличиваются на 100% - 300%».

Ученые-климатологи в течение многих лет пытались понять и представить эти сложные цепочки взаимодействующих событий в климатических моделях.

Ученый из Лаборатории реактивного движения НАСА Колин Рэймонд возглавил исследование, в котором основное внимание уделялось тому, как повышенная кластеризация опасностей температуры и осадков повлияет на кукурузу. Моделирование событий показало, что к 2100 году экстремальные тепловые волны по всему миру продолжительностью не менее трех дней будут происходить в два-четыре раза чаще, чем сейчас. Трехдневные экстремумы осадков, как правило, по частоте увеличатся на 10% до 50%.

Исследователи изучили, как все эти изменения в совокупности могут повлиять на будущие урожаи кукурузы, используя в качестве ориентира взаимосвязь между экстремальными климатическими условиями жары и осадков и прошлыми неурожаями.

«По их наилучшей оценке, вероятность того, что кластер событий приведет к тому, что посевы кукурузы пострадают по крайней мере в трех мировых житницах в том же году, а к 2100 году почти удвоится с 29% до 57%», - сообщили в НАСА.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Климат
Интересное в СМИ