Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Почему люди живут дольше животных, выяснили ученые

19.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2600

Почему люди живут дольше животных, выяснили ученыеФото из открытых источников

Ученые пришли к выводу, что чем медленнее мутирует генетический код, тем дольше живет человек.

Исследование, которое пытается пролить свет на генетические изменения при старении, показало, что, несмотря на огромные различия в продолжительности жизни и размерах, разные виды животных заканчивают свою естественную жизнь с одинаковым количеством генетических изменений.

Исследователи из Института Wellcome Sanger провели генетическое исследование 16 видов, включая человека, мышь, льва, жирафа, тигра и долгоживущую, высоко устойчивую к раку голую кротовую крысу, подтвердив, что более медленная скорость возникновения мутаций приводит к более долгой жизни.

Мутация - это изменение последовательности ДНК, которое, по данным Национального института исследований генома человека, может быть результатом ошибок копирования ДНК, допущенных во время деления клеток, воздействия ионизирующего излучения, воздействия химических веществ, называемых мутагенами, или заражения вирусами. Эти же мутации лежат в основе рака.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, говорится, что частота соматических мутаций эволюционно ограничена и может быть фактором, способствующим старению.

Генетические изменения, также известные как соматические мутации, происходят во всех клетках на протяжении всей жизни организма. Это естественный процесс, когда клетки приобретают от 20 до 50 мутаций в год у людей. Большинство из этих мутаций будут безвредны, но некоторые из них могут нарушить нормальное функционирование клетки и привести к раку.

«Было удивительно найти похожую картину генетических изменений у животных, отличающихся друг от друга. Но самым захватывающим аспектом исследования должно быть обнаружение того, что продолжительность жизни обратно пропорциональна частоте соматических мутаций», - сказал доктор Алекс Каган из Wellcome Sanger Institute.

Исследователи сгенерировали последовательности всего генома из 208 кишечных фрагментов, взятых у 48 человек, для измерения частоты мутаций в отдельных стволовых клетках кишечника. Анализ генома показал, что соматические мутации накапливались линейно с течением времени и что они были вызваны одинаковыми механизмами у всех видов, включая людей, несмотря на их разные диеты и истории жизни.

Ученые также заметили, что скорость соматической мутации уменьшалась по мере увеличения продолжительности жизни каждого вида. Однако они не обнаружили существенной связи между частотой соматических мутаций и массой тела, что указывает на то, что другие факторы должны быть вовлечены в способность крупных животных снижать риск развития рака относительно их размера.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
ДНК Жизнь