Close
29 октября 2021, Пятница

Ученые воссоздали фальшивые воспоминания и удалили их из памяти человека

04.04.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: GLAS.RU 894

Ученые воссоздали фальшивые воспоминания и удалили их из памяти человекаФото из открытых источников

В научном журнале Proceedings of The National Academy of Science было опубликовано исследование группы учёных, которые интегрировали фальшивые детские воспоминания испытуемым, а потом смогли извлечь их из памяти.

Опыты проводились с 52 участниками. На первом этапе исследователи заполнили анкеты с родителями участников. Им было предложено ответить на вопросы о детстве участников, вспомнить яркие события, которые с ними были в действительности и придумать два фальшивых, но вполне реалистичных случая.

На втором этапе — родители должны были убедить своих детей, что эти воспоминания правдивые. На следующий день состоялось собеседование с участниками, которым предложили вспомнить яркие случаи из своего детства. Спустя 3 сеанса, 56% участников эксперимента верили в свои ложные воспоминания.

Чтобы удалить фальшивую память, экспериментаторы предложили своим подопечным вспомнить источник события: фотографии, рассказы других членов семьи, более точные подробности и т.д. Пытаясь вызвать более подробные воспоминания о событии, многие понимали, что ситуация была им навязана искусственно.

Проведенные исследования не только показывают насколько гибкой может быть память человека, но и насколько лживыми могут быть воспоминания. Особенно это важно учитывать при получении показаний в суде. На основании полученного опыта, учёные уже начали разрабатывать методики работы со свидетелями.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Учёные приблизились к разгадке тайны Бермудского треугольника
02.06.2021 3177

Тайна Бермудского треугольника, расположенного между Майами, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико, близится к разгадке.

Обнаружен скрытый район в древнем городе майя
Экономика США может лопнуть в любой момент, предупредил экономист
Рыбак испугался пойманной «печальной» рыбы, слишком похожей на него