Исследование, опубликованное недавно, раскрывает удивительные возможности воздействия простых звуков на мозговые сети, показывая, насколько глубоко звук проникает в нашу нервную систему.
Ученые воссоздали фальшивые воспоминания и удалили их из памяти человека
В научном журнале Proceedings of The National Academy of Science было опубликовано исследование группы учёных, которые интегрировали фальшивые детские воспоминания испытуемым, а потом смогли извлечь их из памяти.
Фото из открытых источников
Опыты проводились с 52 участниками. На первом этапе исследователи заполнили анкеты с родителями участников. Им было предложено ответить на вопросы о детстве участников, вспомнить яркие события, которые с ними были в действительности и придумать два фальшивых, но вполне реалистичных случая.
На втором этапе — родители должны были убедить своих детей, что эти воспоминания правдивые. На следующий день состоялось собеседование с участниками, которым предложили вспомнить яркие случаи из своего детства. Спустя 3 сеанса, 56% участников эксперимента верили в свои ложные воспоминания.
Чтобы удалить фальшивую память, экспериментаторы предложили своим подопечным вспомнить источник события: фотографии, рассказы других членов семьи, более точные подробности и т.д. Пытаясь вызвать более подробные воспоминания о событии, многие понимали, что ситуация была им навязана искусственно.
Проведенные исследования не только показывают насколько гибкой может быть память человека, но и насколько лживыми могут быть воспоминания. Особенно это важно учитывать при получении показаний в суде. На основании полученного опыта, учёные уже начали разрабатывать методики работы со свидетелями.
Исследователи из OpenAI представили научную работу, объясняющую природу возникновения..
Учёные завершили работу по созданию цифровой модели мозга круглого червя Caenorhabditis..