Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые пересмотрели возможное местонахождение Планеты X

17.04.2021 Андрей Ветров 2696

Группа ученых из Калифорнийского технологического института (США) выдвинула новую гипотезу относительно текущего положения девятой планеты Солнечной системы.

Ученые пересмотрели возможное местонахождение Планеты XФото из открытых источников

Астрономы в 2016 году предположили, что если таковая планета существует, то она движется по эксцентричной, вытянутой орбите. Астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун опубликовали в «The Astrophysical Journal Letters» результаты своих расчетов, показывающие текущее местоположение планеты Х.

Основным доказательством своей гипотезы служило текущее местоположение некоторых транснептуновых объектов (ТНО), которые никогда не приближаются к нашему светилу ближе чем на 30 а.е. (1 а.е. – среднее расстояние от Земли до Солнца) и отдаляются от него более чем 150 а.е.

Орбиты вышеуказанных транснептуновых объектов расположены так, что линии, соединяющие ближайшую к светилу точку орбиты с ее самой дальней точкой, находятся почти под одинаковым углом. Это может говорить о том, что некое крупное тело оказывает влияние на ТНО.

Когда к 2019 году астрономы открыли еще большее количество ТНО, они пересмотрели прежние данные. Ранее они считали, что масса девятой планеты в десять раз больше массы Земли, а сейчас полагают, что ее масса в пять раз больше массы нашей планеты.

Теперь Батыгин и Браун заново пересмотрели свою гипотезу с учетом того, как гипотетическая девятая планета могла бы повлиять на ледяные тела Облака Оорта с момента возникновения Солнечной системы.

В период зарождения Солнечной системы вокруг нее должно было образоваться внутреннее облако Оорта, так как проходящие близко звезды подталкивали ли бы ледяные объекты к Солнцу. Компьютерное моделирование показало, что за все время существования Солнечной системы Планета Х должна была оказывать влияние на орбиты ледяных тел, которые перемешивались с ТНО в поясе Койпера и показывали слабую орбитальную кластеризацию.

Последние результаты говорят о существовании крупного космического объекта с более вытянутой орбитой, чем показывали предыдущие исследования.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос
Темная материя может создавать взрывающиеся звезды
28.03.2024 2048

Астрономы давно предполагают, что загадочная темная материя, составляющая большую часть Вселенной, может оказывать значительное влияние на обычную материю.

В облаках Венеры может существовать жизнь, показало исследование
30.03.2024 1983
«Проблема трех тел»: где наука встречается с фантастикой
02.04.2024 1712
НАСА раскрывает загадку вытянутого объекта на фотографиях Луны
07.04.2024 1645
Луну вывернуло наизнанку миллиарды лет назад, выяснили ученые
09.04.2024 1367