Close
18 сентября 2025, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Эволюция насекомых оказалась сложнее, чем считалось ранее

23.04.2021 Разместил: Редакция / Источник: PLANET-TODAY.RU 1751

Определенные сигнальные белки, которые отвечают за развитие иммунного ответа почти у всех животных, также необходимы для формирования дорсально-вентральной (спина-брюшко) оси у эмбрионов насекомых. Новое исследование, проведенное учеными из Института зоологии Кельнского университета, предполагает, что значимость этих сигнальных белков для формирования оси насекомых постоянно росла в ходе эволюции. Исследование опубликовало издание eLife.

Фото из открытых источников

Сходные закономерности эволюции исследовательская группа обнаружила у средиземноморского полевого сверчка и у плодовой мухи Drosophila, хотя эти два насекомых имеют очень отдаленное родство, а предыдущие наблюдения предполагали разные модели эволюции. Новые данные показывают, что эволюция формирования осей у насекомых была на самом деле намного более сложной, чем считалось ранее.

Сигнальные белки играют важную роль в раннем развитии эмбрионов. Они выделяются клетками животных, чтобы влиять на образование других клеток. Основная функция так называемого рецептора Toll – защита от патогенов или врожденный иммунный ответ. У насекомых он также участвует в делении тела насекомого по дорсально-вентральной оси. Поскольку иммунная функция была обнаружена почти у всех животных, а функция формирования оси была – только у насекомых, ученые задались вопросом о ее значении в истории эволюции.

В ходе исследований специалисты обнаружили, что рецепторы Toll играют важную роль у насекомого, которое отделено почти 400 миллионами лет развития от видов, которые изучались до сих пор. Новое исследование предполагает, что может быть несколько случаев, когда Toll независимо приобрел важные функции в формировании оси насекомых. Для будущих исследований это означает, что новый способ изучения позволит биологам исследовать механизмы параллельной эволюции.

Идеально круглый древний артефакт обнаружили на дне Галилейского моря
Загадочные каменные сферы Коста-Рики
Древние цивилизации и археология
Древний шумерский артефакт из Ниппура скрывал неизвестную легенду
24.07.2025 9788

Учёные обнаружили новый шумерский миф на глиняной табличке возрастом около 4400 лет. История, несмотря на частичное повреждение артефакта, содержит необычный сюжет о лисе, которая проникает в загробный мир с целью спасти бога бури Ишкура.

Археологи обнаружили неизвестную статую на острове Пасхи
13.08.2025 2383
Загадочный топор возрастом 3000 лет переписывает историю древних цивилизаций
30.08.2025 723
Ученые нашли отпечаток руки на 4000-летнем египетском артефакте
30.07.2025 464
Археологи обнаружили древнее производство клинков южнее Тель-Авива
29.08.2025 432
Самое популярное