Close
01 июня 2020, Понедельник

Талая вода остается под ледниками Гренландии даже зимой

13.04.2020 Источник: PLANET-TODAY.RU 449

Талая вода остается под ледниками Гренландии даже зимойФото из открытых источников

Талая вода, которая образует целые реки под ледниками Гренландии, может сохраняться в незамерзшем виде даже в зимний период. К такому выводу, как пишет портал Phys.org, пришли ученые из Дании и Соединенных Штатов Америки, изучающие проявления климатических изменений на территории Гренландии.

По словам руководителя исследования, Линкольна Питчера из Университета Колорадо Боулдер, предположения о том, что талая вода может присутствовать под гренландскими ледниками даже зимой, были у исследователей уже давно. Но первые подтверждения появились только после того, как ученые произвели бурение льда для изучения ледниковой реки.

"Мы нашли талую воду под ледником в зимний период при изучении реки Изорток. Открытие вызывает множество вопросов, связанных с интенсивным таянием ледников в Гренландии, и заставляет нас готовиться к новым экспедициям", — заявил Питчер.

Ученый добавил, что ранее считалось, что зимой вся вода в Гренландии замерзает, и, соответственно, реки из талой воды существуют на острове только летом. Но бурение ледника зимой показало, что исследователи руководствовались неактуальными данными, которые уже не соответствуют климатической ситуации. Ледникам Гренландии, напомним, серьезно угрожает глобальное потепление, которое все более явно ощущается на Земле с каждым годом.

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили причины одного из самых массовых вымираний жизни
31.05.2020 46

Британские исследователи выяснили, что стало причиной девонского вымирания, произошедшего 359 миллионов лет назад.