Close
01 июня 2020, Понедельник

Куда пропала гигантская планета Дагон

22.04.2020 Источник: LENTA.RU 549

Куда пропала гигантская планета ДагонФото из открытых источников

Астрономы Аризонского университета выяснили, что гигантская экзопланета Дагон, или Фомальгаут b, которую наблюдали в 2004-2006 годах у звезды Фомальгаут, на самом деле никогда не существовала. Объект, который был похож на планету, оказался редким явлением — столкновением двух небесных тел размером с астероид. Статья исследователей, раскрывающую тайну исчезновения планеты, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые проанализировали снимки космического телескопа Хаббл, сделанные в 2004-2014 годах, и обнаружили, что ранее наблюдавшаяся и подтвержденная в 2012 году экзопланета со временем угасала, прежде чем полностью исчезнуть. Предполагалось, что объект, названный Дагоном в честь семитского божества плодородия, являлся газовым гигантом, чьей орбитальный период составляет 1700 лет. Однако яркое пятно на ранних снимках возникло в результате столкновения планетезималей — зародышей планет.

Возраст Фомальгаута достигает 440 миллионов лет. Эта молодая звезда окружена кольцом из пыли и газа, оставшимся от протопланетного диска. В соответствии с этим любые планеты, вращающиеся вокруг Фомальгаута, должны быть теплыми и испускать инфракрасное излучение, однако Дагон испускал яркий синий оптический свет, что не вписывалось в модели формирования планет. Кроме того, орбита Дагона пересекала кольцо обломков, не внося в них гравитационные возмущения. Это доказывало, что объект не являлся планетой.

Согласно выводам ученых, столкновение произошло незадолго до 2004 года. Каждое из космических тел достигало в поперечнике 200 километров и состояло из льда и пыли, как кометы Солнечной системы.

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили причины одного из самых массовых вымираний жизни
31.05.2020 46

Британские исследователи выяснили, что стало причиной девонского вымирания, произошедшего 359 миллионов лет назад.