Close
19 марта 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Русь славилась поршнями и лаптями

03.04.2019 Андрей Ветров 2676

Если вы когда-нибудь услышите выражение «шевели поршнями», знайте: это не имеет никакого отношения к технике. Поршни (они же моршни) – обувь наших предков, крепкая, мягкая и легко изготовляемая. Для этого нужен был кусок какой-нибудь кожи, достать который для русского человека не составляло большого труда.

Русь славилась поршнями и лаптямиФото из открытых источников

Такой клочок кожи стягивался по краям – вот вам и обувка. Надо полагать, что дети в то время первое, что одевали, это моршни. Крепились они, как и лапти, шнуровкой. Археологи говорят, что первые поршни найдены в Новгороде и датируются они десятым веком, но, думается, древность такой простой кожаной обуви должна исчисляться тысячелетиями.

Фото из открытых источников

Но давайте обратимся к еще более знаменитой славянской обувке – лаптям. Сразу же подчеркнем, что плели их не только из всевозможного лыка деревьев (липы, ракиты, березы, вяза и т.д.), для этого порой использовалась та же кожа, а для увеличения срока годности к подошве нередко пришивалась веревка.

Фото из открытых источников

И все равно лыковые лапти были, как сейчас говорят, одноразовыми, хватало их от силы на десять дней, а летом – и того меньше. Не случайно в то время на Руси даже бытовало понятие, как «лапотная миля», то есть расстояние, пройдя которое, плетеную лыковую обувку приходилось менять. И потому в дальнюю дорогу древнерусский человек брал несколько пар лаптей.

Фото из открытых источников

Удивляет в этом случае еще одно обстоятельство: для того, чтобы сплести одну пару лаптей, необходимо было ободрать лыко с трех (а то и больше) молодых деревьев. Как при этом славяне, столь благоговейно относящиеся к природе и к лесу особенно, не уничтожали посадки при сборе сырья для лаптей?! Исследователи полагают, что со временем утрачен секрет обдирки лыка без вреда для дерева, им-то, видимо, и пользовались наши предки. Это косвенно подтверждают сведения об американских индейцев, которые также снимали кору с деревьев без малейшего урона для растений. Если обратиться к истории возникновения плетеной обуви, то приспособление для этого - кочедык археологи относят к каменному веку, так что лапти на Руси, можно сказать, носили испокон веков, причем, плоть до начала двадцатого века.

Фото из открытых источников

Что касается сапог, то они в Древней Руси шились из кожи коз (известные сафьяновые, вспомните русские народные сказки), раскрашивались в яркие цвета, или из более грубых сортов кож - овечьих или телячьих (эти были черными по цвету). Кстати, каблуки на сапогах появились на Руси только в семнадцатом веке. Но сапоги были обувью только для зажиточных людей, к примеру, в девятнадцатом веке цена лаптей не превышала трех копеек, а сапоги стоили от нескольких рублей и выше. Вот и судите сами, кто их носил…

И наконец, зимой на Руси, кроме лаптей, использовались еще и валенки, которые до сих пор у западного человека ассоциируются с русским человеком. Валяные чуни, говорят археологи, встречаются на Руси еще в восьмом веке, но это все-таки сшитые из двух половинок изделия. Бесшовные валенки появились в России лишь в восемнадцатом веке. Для изготовления пары такой зимней обуви для взрослого человека требовался килограмм овечьей шерсти, сода, мыло и раствор серной кислоты. А вот технологий валяния было множество, и секрет такого ремесла в каждой семье хранился строго, передаваясь по наследству от отца к сыну. Валенки на Руси были ценным приобретением, в бедной семье их носили, например, по очереди. А подарок жениха невесте в виде валенок тогда считался демонстрацией зажиточности, это как сейчас подарить своей будущей супруге самый крутой мобильник.

Фото из открытых источников

Кстати, то древнее мастерство не затерялось в веках, в России до сих пор есть великие умельцы, которые могут сшить и красивые удобные поршни, и сплести праздничные лыковые лапоточки. Про валенки уж и говорить нечего, они на промышленном потоке у нас в стране.

Метки:
Россия