Close
03 апреля 2020, Пятница

Болит колено? Возможно, «обратная эволюция» наделила вас ненужной костью

24.04.2019 Виктория Прайм 984

Болит колено? Возможно, «обратная эволюция» наделила вас ненужной костьюФото из открытых источников

Фабелла представляет собой крошечную косточку в колене, которая еще столетие назад считалась исчезающим в ходе эволюции рудиментарным органом. Тем не менее, в последнее время она стала встречаться все чаще и чаще у жителей нашей планеты. (esoreiter.ru)

Если в 1918 году всего 11% землян имели фабеллу хотя бы в одной ноге, то сегодня она присутствует у 39% людей. Эта сесамовидная кость вырастает в толще сухожилий позади колена и анатомически напоминает микроскопическую коленную чашечку.

Врачи до сих пор не могут определить, почему этот рудимент возвращается в человеческий организм и зачем он нужен. Сперва медики считали фабеллу всего лишь безобидным ненужным органом, однако теперь эксперты пришли к выводу, что ее наличие в колене может стать причиной развития остеоартрита. Нашлись даже доктора, которые порекомендовали каждому, у кого есть фабелла, удалить ее хирургическим путем, чтобы не страдать в старости от деформирующего остеоартроза.

Выдвигается гипотеза, что фабелла досталась человеку от обезьян, у которых она увеличивала механическую эффективность коленных суставов. Человек, мол, эволюционировал и стал утрачивать данную кость. Несмотря на это, в последние десятилетия все больше людей стали страдать от избыточного веса из-за жирной диеты и неправильного образа жизни. Давление на наши коленные суставы возросло, и именно оно якобы приводит к образованию «утерянной» сесамовидной кости.

Фото из открытых источников

Сегодня в каждом учебнике биологии указано, что скелет человека состоит из 206 костей. Однако в будущем, возможно, такие данные признают устаревшими, и там станут говорить о 206-208 костях, поскольку у многих людей уже сейчас есть одна или обе фабеллы. Эту косточку, считают многие медики, можно назвать «аппендиксом скелета», ибо она не только бесполезна, но и может послужить причиной неприятностей со здоровьем. Контактируя с коленным хрящом, она приводит к серьезному остеоартриту.

Впрочем, сегодня ученые все больше приходят к мнению, что в организме человека ничего нет лишнего, и тот же аппендикс или гланды ни в коем случае не стоит удалять без крайней необходимости. Вполне возможно, что пройдет какое-то время и истинное назначение фабеллы, как и аппендикса, будут поняты, как и причины, почему эта «лишняя косточка» в колене возвращается к человеку в ходе дальнейшей его эволюции…

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Очередной флот НЛО демонстративно пронесся мимо Земли (ВИДЕО)
03.04.2020 117

В последнее время уфологи часто наблюдают, как массивные скопления неопознанных летающих объектов проносятся мимо нашей планеты.