Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

В Швеции землевладелец одержал победу в судебной тяжбе за владение метеоритом

24.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2376

21 марта 2024 года апелляционный суд Свеа (Швеция) вынес решение в пользу владельца земельного участка, который боролся за право владения 14-килограммовым метеоритом. Об этом сообщает The Guardian.

В Швеции землевладелец одержал победу в судебной тяжбе за владение метеоритомФото из открытых источников

Метеорит упал на территорию частного владения в провинции Уппланд в ноябре 2020 года. Два геолога, Андреас Форсберг и Андерс Зеттерквист, обнаружили метеорит и передали его в Музей естественной истории Швеции. Однако владелец земли Йохан Бензельстьерна фон Энгестрем не согласился с этим и обратился в суд.

В 2022 году суд первой инстанции постановил, что метеорит является движимым объектом и не считается частью владения, поэтому право им распоряжаться принадлежит нашедшим его геологам. Фон Энгестрем подал апелляцию, настаивая на том, что метеорит является неотъемлемой частью его земли.

Апелляционный суд Свеа согласился с доводами фон Энгестрема. Судья Роберт Грин заявил, что метеориты «следует считать частью недвижимого имущества, как и другие камни, даже если интуитивно может показаться, что это что-то чужеродное для Земли».

Суд постановил, что железо, содержащееся в метеорите, составляет значительную часть самой земли, и поэтому его «нельзя легко отделить от того, что обычно рассматривается как (недвижимое) имущество».

Решение суда стало неожиданностью для геологов, которые считали, что метеорит является научным артефактом, имеющим большую ценность для исследований. Пока неизвестно, будут ли они обжаловать решение суда в высшей инстанции.

Владелец земли выразил удовлетворение решением суда, заявив, что оно подтверждает его право на собственность. Он сказал, что еще не решил, что будет делать с метеоритом, но рассматривает возможность продать его или передать в музей.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Метеориты, астероиды, кометы