Идея перемещений во времени давно интересует любителей научной фантастики и вдохновляет..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Астрономы при помощи космического телескопа Джеймс Уэбб (JWST) обнаружили сложные органические соединения, вращающиеся вокруг двух формирующихся звезд. Результаты исследования опубликованы в Astronomy & Astrophysics.
Фото из открытых источников
Уилл Роша и его команда из Лейденского университета предположили, что эти молекулы возникают в результате сублимации льда, что проливает свет на многие астрохимические загадки.
Предполагалось, что сложные органические молекулы в ледяной форме должны присутствовать в области протозвезд, особенно в тех случаях, когда начинается процесс образования планет. Эти молекулы, вероятно, формируются из твердого льда, прямо превращаясь из твердого состояния в газ, минуя стадию жидкости. Обнаружение таких «ледяных комков» дает нам подсказку о том, как могут образовываться более сложные органические молекулы в космосе.
Ученые также пытаются понять, каким образом молекулы, аналогичные этим органическим соединениям, могут перемещаться на планеты на более поздних этапах эволюции звезд, когда начинается синтез водорода с гелием в их ядрах.
Одна из теорий предполагает, что легкие ледяные материалы могут перемещаться через планетарные диски эффективнее, чем газы, что может привести к включению сложных органических молекул в формирующиеся кометы в твердом состоянии. Эти кометы впоследствии могут сталкиваться с рождающимися планетами, доставляя органические соединения и создавая условия для начала жизни.
Используя JWST в инфракрасном диапазоне, Роша и его коллеги изучили окрестности двух протозвезд, IRAS 2A и IRAS 23385, обращая особое внимание на IRAS 2A из-за его сходства со звездами, похожих на наше Солнце.
В холодной пыли вокруг этих молодых звезд они обнаружили ледяные соединения, содержащие различные вещества, такие как этанол, уксусная кислота и метан. Это свидетельствует о том, что эти соединения формируются из твердых веществ, которые прямо переходят из твердого в газовое состояние путем сублимации, минуя жидкую фазу.
Присутствие сложных органических молекул в ледяной среде может указывать на потенциальные механизмы переноса этих молекул через галактики, в конечном итоге заканчивая на кометах, астероидах и формирующихся планетах в системе протозвезд.
Один из соавторов исследования Эвайн ван Дишук надеется на дальнейшее изучение этого астрохимического следа с использованием дополнительных данных от JWST. Это открытие подчеркивает важность ледяных материалов как переносчиков необходимых строительных блоков для жизни на огромные расстояния в космосе.
Идея перемещений во времени давно интересует любителей научной фантастики и вдохновляет..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.