Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Телескоп обнаружил органические соединения возле двух формирующихся звезд

15.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2224

Астрономы при помощи космического телескопа Джеймс Уэбб (JWST) обнаружили сложные органические соединения, вращающиеся вокруг двух формирующихся звезд. Результаты исследования опубликованы в Astronomy & Astrophysics.

Телескоп обнаружил органические соединения возле двух формирующихся звездФото из открытых источников

Уилл Роша и его команда из Лейденского университета предположили, что эти молекулы возникают в результате сублимации льда, что проливает свет на многие астрохимические загадки.

Предполагалось, что сложные органические молекулы в ледяной форме должны присутствовать в области протозвезд, особенно в тех случаях, когда начинается процесс образования планет. Эти молекулы, вероятно, формируются из твердого льда, прямо превращаясь из твердого состояния в газ, минуя стадию жидкости. Обнаружение таких «ледяных комков» дает нам подсказку о том, как могут образовываться более сложные органические молекулы в космосе.

Ученые также пытаются понять, каким образом молекулы, аналогичные этим органическим соединениям, могут перемещаться на планеты на более поздних этапах эволюции звезд, когда начинается синтез водорода с гелием в их ядрах.

Одна из теорий предполагает, что легкие ледяные материалы могут перемещаться через планетарные диски эффективнее, чем газы, что может привести к включению сложных органических молекул в формирующиеся кометы в твердом состоянии. Эти кометы впоследствии могут сталкиваться с рождающимися планетами, доставляя органические соединения и создавая условия для начала жизни.

Используя JWST в инфракрасном диапазоне, Роша и его коллеги изучили окрестности двух протозвезд, IRAS 2A и IRAS 23385, обращая особое внимание на IRAS 2A из-за его сходства со звездами, похожих на наше Солнце.

В холодной пыли вокруг этих молодых звезд они обнаружили ледяные соединения, содержащие различные вещества, такие как этанол, уксусная кислота и метан. Это свидетельствует о том, что эти соединения формируются из твердых веществ, которые прямо переходят из твердого в газовое состояние путем сублимации, минуя жидкую фазу.

Присутствие сложных органических молекул в ледяной среде может указывать на потенциальные механизмы переноса этих молекул через галактики, в конечном итоге заканчивая на кометах, астероидах и формирующихся планетах в системе протозвезд.

Один из соавторов исследования Эвайн ван Дишук надеется на дальнейшее изучение этого астрохимического следа с использованием дополнительных данных от JWST. Это открытие подчеркивает важность ледяных материалов как переносчиков необходимых строительных блоков для жизни на огромные расстояния в космосе.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос
Панпсихизм: Обладает ли наша Вселенная сознанием?
26.03.2024 2287

Панпсихизм - эта теория, которая предполагает, что все во Вселенной, от мельчайших частиц до самых грандиозных галактик, обладает неким подобием сознания или разума.

SpaceX запускает интерактивную карту своих спутников Starlink
27.03.2024 2017
Темная материя может создавать взрывающиеся звезды
28.03.2024 2001
Ученые впервые наблюдают рождение звезды
29.03.2024 1778
Может ли космический телескоп обнаружить вулканы на экзопланетах?
04.04.2024 1401