Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Млечный Путь и Андромеда уже обмениваются звездами задолго до слияния

13.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3319

Новое исследование показывает, что галактики Млечный Путь и Андромеда уже начали обмениваться звездами, несмотря на то, что их слияние ожидается через миллиарды лет.

Млечный Путь и Андромеда уже обмениваются звездами задолго до слиянияФото из открытых источников

Исследование, проведенное командой во главе с Лукасом Гюльзовом из Института астрофизики в Германии, выявило сверхскоростные звезды (HVSs), которые, как предполагается, были выброшены из Андромеды и теперь находятся в Млечном Пути.

HVSs - это звезды, движущиеся со скоростью около 1000 км в секунду, что намного выше типичной скорости звезд в нашей галактике. Для сравнения, Земля движется в космосе со скоростью около 30 км в секунду! Считается, что эти звезды выбрасываются в результате гравитационных взаимодействий между двойными звездами и черными дырами.

Исследователи смоделировали движение миллионов HVSs и обнаружили, что многие из них, вероятно, уже находятся в Млечном Пути. Они также обнаружили, что эти звезды равномерно распределены вокруг центра нашей галактики.

Исследование также показало, что некоторые HVSs могут замедлиться и будут захвачены Млечным Путем. Это означает, что в нашей галактике могут находиться звезды, которые изначально образовались в Андромеде.

Исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения и моделирование помогут обнаружить больше HVSs и лучше понять взаимодействие между Млечным Путем и Андромедой.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ