Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

В Китае собираются победить Альцгеймер и выращивать новые конечности

28.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: SVPRESSA.RU 2327

Китайские генетики, похоже, решили потеснить самого Создателя. Они не просто разгадали секреты человеческого генома, но и научились выращивать в пробирке новые органы. Не за горами — возможность изобретать новые виды и возрождать давно вымершие, как в «Парке юрского периода».

В Китае собираются победить Альцгеймер и выращивать новые конечностиФото из открытых источников

Недавно китайские ученые из Военно-медицинского университета придумали, как вылечить болезнь Альцгеймера. Для этого нужно отредактировать РНК в иммунных клетках — так называемых макрофагах. Они будут быстрее мигрировать в мозг пациентов и в буквальном смысле «съедят» патологический очаг.

Это и другие генетические открытия китайцев могут перевернуть мир, к которому мы привыкли. В прошлое уйдут наследственные болезни, а после тяжелейшей травмы человек сможет легко заполучить новую печень или, например, глаз. Осталось подождать всего лишь несколько десятилетий. А может, и всего несколько лет.

Китайские ученые научатся выращивать в пробирке человеческие кости и суставы

В китайской лаборатории вырастили химеру — у нее генетический материал мыши и оленя. С виду как обычная лабораторная мышь, только на лбу у нее растут рога.

Для начала генетики Северо-Западного политехнического университета в Сиане сумели разгадать гены, которые отвечают у оленей за рост рогов. А потом пересадили стволовые клетки мышам под кожу и сумели их стимулировать. И всего через 45 дней после пересадки этих клеток на лбах безволосых лабораторных мышей начали расти маленькие культи.

Генетикам, конечно, не сами оленьи рога нужны. Дело в том, что это единственная часть тела млекопитающих, которая регенерируется каждый год. Рога состоят из пантовой ткани — это одна из самых быстрорастущих живых тканей, встречающихся в природе.

После того, как олень сбрасывает рога, возникает популяция клеток, называемых «бластема», которые в конечном итоге трансформируются в новый рог. Состоит он из хрящевой и костной ткани. И такой цикл регенерации повторяется каждый год.

Команда ученых надеется, что теперь изобретенную ими процедуру можно использовать, чтобы вырастить кости или хрящи для человека. Потом технология усложнится — и раненому можно будет вырастить утраченные конечности. Для этого всего лишь придется пересадить специальные стволовые клетки, из которые затем вырастут нервы, сосуды, кости…

Китайские ученые уже не раз подступались к таким экспериментам. Так, еще в 2020 году другая группа генетиков сумела вырастить у мышей культи рогов. Правда, для этого пришлось имплантировать кусочки пантовой ткани под кожу.

Сейчас же ученые пошли дальше — они работают не на клеточном, а на генетическом уровне. Команда ученых из Северо-Западного политехнического университета секвенировала (то есть полностью разгадала последовательность генов) молекулы РНК из 75 тысяч клеток, взятых у пятнистого оленя. Именно это и позволило с точностью определить, какие конкретно гены отвечают за регенерацию.

Китай запретит редактирование генома человека

Генетика развивается так стремительно, что требует дополнительных ограничений. Недавно Китай принял новые правила для редактирования человеческого генома. Кстати, именно китайский ученый Хэ Цзянькуй стал первым в мире, который сумел редактировать человеческий геном.

Доктор Хэ из Шэньчжэня объявил, что сумел на ранней эмбриональной стадии отредактировать ДНК двух девочек-близнецов, у которых были ВИЧ-позитивные родители. Дети могли также быть больны. Однако, как заявил профессор Хэ, они выросли абсолютно здоровыми.

Новость потрясла ведущих ученых в области генетических исследований изо всех стран. В 2019 году доктор Хе был оштрафован и приговорен к трем годам лишения свободы. Кроме того, ему запретили контактировать с близнецами или их родителями.

А в начале нынешнего года стало известно, что доктор Хэ планирует открыть клинику в Гонконге после своего освобождения из тюрьмы. В клинике будут использовать технологию редактирования генов, чтобы найти лекарство от редкого генетического заболевания мышц у детей, известного как мышечная дистрофия Дюшенна.

Неудивительно, что теперь проблему редактирования генома обсуждают во всем мире — проводят конференции, симпозиумы, форумы. Китайские власти оказались самыми прогрессивными: они запретили проводить любые генетические эксперименты на людях. Причем обновленные правила распространяются на все научно-исследовательские учреждения и все аспекты человеческого тела, включая человеческие ткани, органы и эмбриональные клетки.

"Китай значительно ужесточил законодательство. Руководство страны выбрало осторожный подход, и наши законы соответствуют международным стандартам", — говорит доктор Янгин Пэн из Китайской академии наук.

Китайский опыт, разумеется, хотят перенять и в других странах. Ведь наверняка проводить «серые» генетические эксперименты захотят во многих странах, например, в Африке или Латинской Америке. Редактирование генома может стать прибыльной (хотя и незаконной) отраслью, такой же, как продажа человеческих органов или эмбрионов.

Метки:
Китай