Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

До 80 процентов рабочих мест могут пострадать из-за внедрения ИИ

29.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1503

Исследование, проведенное OpenAI, показывает, что ИИ повлияет на высокооплачиваемые рабочие места. В группе риска находятся математики, бухгалтеры и писатели. Об этом сообщает Daily Mail.

До 80 процентов рабочих мест могут пострадать из-за внедрения ИИФото из открытых источников

Системы искусственного интеллекта, наподобие ChatGPT, повлияют на 80 процентов рабочих мест в США, причем личные финансовые консультанты и брокеры, страховщики и обработчики данных возглавят список.

Предупреждение исходит из официального исследования создателей ChatGPT OpenAI и Университета Пенсильвании.

Команда обнаружила, что около 15 процентов всех рабочих задач могут быть выполнены значительно быстрее с помощью ИИ и с тем же уровнем качества.

Больше всех внедрение ИИ затронет математиков, бухгалтеров и писателей, и профессии, приносящие не менее 80 000 долларов в год.

Эксперты из OpenAI и Университета Пенсильвании пытались выяснить, может ли развитая технология выполнять задачи быстрее, чем люди.

После запуска ChatGPT в ноябре 2022 года опасения по поводу программного обеспечения, устраняющего рабочие места для людей, недавно прокатились волнами по всему миру. Многих напугали способности ИИ выполнять большинство профессиональных задач, например, написание электронных писем и резюме.

Исследователь OpenAI Памела Мишкин, которая участвовала в исследовании, написала в Твиттере: «Сегодняшние GPT могут многое сделать. За последние несколько лет мы видели, что они все лучше и лучше решают все более и более сложные задачи, используя все меньше и меньше примеров все менее и менее связанных задач».

В исследовании были проанализированы 1016 профессий и их 19 265 задач, а также получены данные о занятости и заработной плате из серии «Занятость по профессиям 2020 и 2021 годов», предоставленной Бюро статистики труда.

Исследование определило 86 профессий как «полностью подверженных» ИИ, при этом несколько получили 100-процентные оценки.

К ним относятся юридические секретари, менеджеры клинических данных, веб-дизайнеры и журналисты.

Однако графические дизайнеры, маркетинговые стратеги и финансовые менеджеры получили менее 15 процентов.

Низкооплачиваемые рабочие места, такие как посудомойшики, электрики и парикмахеры, также защищены от ИИ.

И хотя фармацевты, юристы и астрономы имеют средний доход в 81 980 долларов, эти профессии также не были подвержены высокому риску.

Креативный директор и руководитель отдела ИИ креативного агентства IZSRI Зак Саиди говорит, что влияние ИИ будет ощущаться во многих секторах в течение следующих трех лет.

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман ранее заявлял, что ChatGPT следует рассматривать как инструмент, а не замену человека-работника.

Но последние результаты свидетельствуют об обратном.

Исследовательский документ OpenAI перекликается с другим документом, проведенным Принстонским университетом, в котором было обнаружено, что 20 рабочих мест подвержены риску из-за внедрения новой технологии.

Результаты показали, что телемаркетеры, учителя, школьные психологи и судьи являются одними из наиболее подверженных риску новых технологий.