Close
24 июля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые собираются клонировать бизона, найденного в вечной мерзлоте

26.03.2023 Разместил: Редакция 2650

Бизон был обнаружен летом 2022 года в районе Хаастах в Верхоянском регионе России, после чего образец был передан в дар лаборатории Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в Якутске. Образец неполный, но голова, передние конечности и часть груди сохранились на удивление хорошо.

Ученые собираются клонировать бизона, найденного в вечной мерзлотеФото из открытых источников Фото: krasivosti.pro

Предполагаемый возраст около полутора-двух лет, образец бизона подвергся вскрытию, в ходе которого были взяты образцы мышц, кожи и мягких тканей, а мозг был удален.

Установить возраст этого бизона будет непросто, предыдущие бизоны, обнаруженные в 2009 и 2010 годах, были датированы примерно 8-9 тысячами лет назад. Считается, что результаты тестов образцов, которые включают радиоуглеродный анализ и микробиологические исследования, прольют свет на экологию среды обитания бизона и предоставят информацию о его геологическом возрасте.

«Предварительно, это молодая особь 1,5-2 лет. Когда она умерла, еще не установлено. Геологический возраст бизона, обнаруженного в 2009 и 2010 годах, составлял 8-9 тысяч лет, биологический возраст - около 2 месяцев и 4-4,5 лет соответственно», - сказал Максим Чепрасов, глава Музея мамонта СВФУ в заявлении.

Учитывая, что ткани так хорошо сохранились в вечной мерзлоте, некоторые из команды считают возможным использовать ДНК для клонирования образца.

«Мы работаем с уникальной находкой, которую можно было бы клонировать в будущем благодаря отобранным материалам. Это становится возможным благодаря совместной работе с сильной командой ведущих ученых Северо-Восточного федерального университета», - сказал профессор, директор Фонда биотехнологических исследований ОАЭ Хван Ву Сок.

Фото из открытых источников / Фото: Пресс-служба СВФУ

Стоит отметить, что Хван Ву Сок потерял свою должность в Сеульском национальном университете в Южной Корее после того, как его результаты были признаны мошенническими, и чуть не попал в тюрьму за нарушение правил медицинской этики при сборе человеческих яйцеклеток. Команда также была вовлечена в некоторые споры после того, как выяснилось, что медведь, также найденный в вечной мерзлоте, которому, как считалось, 22 000 лет, на самом деле был всего 3500 лет.

Клонирование любого животного - это всегда сложный процесс, и попытка сделать это на животном, которое было погребено подо льдом тысячи лет, значительно усложняет все предприятие.

«Чтобы сделать возможным клонирование, нужно найти неповрежденные хромосомы, но то, что мы видим даже в лучших образцах, - это то, что каждая хромосома фрагментирована на миллионы кусочков», - заявила Live Science палеогенетик Лав Дален, которая не участвует в исследовании. «На мой взгляд, более вероятно, что вы можете подбросить монетку и получить головы тысячу раз подряд, чем найти неповрежденную хромосому у образца, которому тысячи лет».

В 2022 году ученые успешно клонировали мышей из лиофилизированных клеток, но эти клетки можно заморозить только на девять месяцев, а не на девять тысяч лет.

‹ Назад
Далее ›