В учебных лабораториях Калифорнийского университета команда ученых разработала «вечную» нанобатарею, способную работать на протяжении четырех веков.
Получены новые снимки спутника Юпитера Ио
1 марта 2023 года космический аппарат НАСА «Юнона» пролетел мимо спутника Юпитера Ио, приблизившись на расстояние 51 500 км к третьему по величине из четырех спутников.
Фото из открытых источников
Потрясающие новые снимки обеспечивают лучший вид на самый вулканический спутник в Солнечной системе. Последний раз миссия New Horizons пролетела мимо Ио и системы Юпитера в 2006 году на пути к Плутону.
Пестрая и красочная поверхность Ио образовалась в результате вулканической активности, на его поверхности сотни жерл и кальдер. Вулканические столбы и потоки лавы по поверхности проявляются во всех цветах, от красного и желтого до оранжевого и черного. Некоторые из «рек» лавы простираются на сотни километров.
В рамках своей миссии Юнона уже 49 раз облетела вокруг Юпитера и находится на пути исследования нескольких спутников Юпитера. Этот последний облет Ио был третьим из девяти планируемых облетов вулканического спутника в текущем году, первый из которых состоится в декабре 2022 года. Предстоящий пролет в следующем году 3 февраля 2024 года приблизится к Ио на расстояние 1500 км.
Фото из открытых источников / Спутник Юпитера Ио, сфотографированный космическим аппаратом Juno 1 марта 2023 года с расстояния от 52 515 до 64 994 км / NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS
Эксперт по наблюдению Ио Джейсон Перри, который работал с командами визуализации Cassini, Galileo и HiRISE, написал в Twitter, что его первый взгляд на эти изображения демонстрирует некоторые изменения по сравнению с изображениями New Horizons.
«Изменения поверхности довольно незначительны, но их по крайней мере два», - написал Перри. «Первый - это небольшой поток с восточной оконечности Ист-Гирру. Это [вулканическая] горячая точка, впервые увиденная New Horizons в разгар мини-вспышки. Она все еще активна».
Инфракрасный авроральный картограф Jovian (JIRAM) представляет собой двойной инструмент, состоящий из тепловизора и спектрометра, которые используют один и тот же телескоп.
Перри сказал, что другие данные показывают покраснение чашеобразного вулканического кратера Chors Patera.
«Красноватый материал на Ио указывает на присутствие S3-S4, короткоцепочечной серы, которую необходимо регулярно обновлять в результате активного высокотемпературного вулканизма», - объяснил он.
JunoCam - это прибор для измерения видимого света с высоким разрешением, который на самом деле не является частью основной научной нагрузки космического корабля. Она была включена в миссию в качестве камеры для информирования общественности, и ее изображения обрабатываются представителями общественности. Однако, благодаря множеству снимков JunoCam, оказалось, что эти снимки использовались и в научных целях.
Следующая встреча Юноны с Ио произойдет 16 мая 2023 года на расстоянии 35 000 км.
‹ Назад | Вперед › |
К настоящему времени НАСА подтвердило существование 5539 экзопланет за пределами Солнечной системы. Эти небесные тела поражают своими разнообразными характеристиками, но один вопрос все же беспокоит астрономов: насколько большими могут быть планеты во Вселенной?