Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

COVID-19 может лишить способности распознавать лица

15.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 959

Когда Энни впервые воссоединилась со своей семьей, стало ясно, что болезнь еще не оставила ее в покое.

COVID-19 может лишить способности распознавать лицаФото из открытых источников

«Голос моего отца исходил от лица незнакомца», - сказала Энни исследователям.

У Энни (псевдоним для защиты ее конфиденциальности) было нормальное распознавание лиц до того, как в марте 2020 года ей поставили диагноз COVID-19. Через несколько дней она начала выздоравливать, но через несколько месяцев у нее начался рецидив. Исследование показало, что теперь к растущему списку проблем можно добавить «лицевую слепоту» (прозопагнозию).

В новом исследовании было опрошено более 50 других пациентов, страдающих от длительного COVID, и большинству из них было труднее идентифицировать знакомые лица из-за их инфекции.

«Лица - это как вода в моей голове», - объяснила Энни, описав, как попытка запомнить лицо теперь похожа на просьбу воспроизвести китайский иероглиф после одного просмотра, когда вы не знакомы с языком.

Ранее 28-летней художнице, работающей неполный рабочий день, приходилось смотреть на свой объект, возможно, раз в 15-30 минут во время работы над портретом. Теперь Энни приходится постоянно возвращаться назад.

Нейропсихологи из Дартмутского колледжа Мари-Луиза Киселер и Брэд Дюшейн провели Энни серию тестов и подтвердили, что ее проблемы с распознаванием связаны с конкретными дефектами памяти на лица, а не с более широкими проблемами.

Но Энни также испытывает проблемы с навигацией в знакомой обстановке, испытывает трудности с ориентацией и вынуждена полагаться на отметки Google Map для перемещения на машине. Трудности с навигацией также распространены у других людей с прозопагнозией.

«Сочетание прозопагнозии и нарушений навигации, которые были у Энни, привлекло наше внимание, потому что два дефицита часто идут рука об руку после того, как у кого-то было повреждение головного мозга или нарушения развития», - объясняет Дюшейн.

Во время заражения Энни потеряла обоняние и вкус, ей было трудно дышать, и в течение нескольких дней у нее была высокая температура. После рецидива проблемы с распознаванием лиц и навигацией сопровождались другими длительными симптомами COVID, включая усталость, проблемы с концентрацией внимания и туман в мозгу. Позже у нее также появились проблемы с равновесием и мигрени.

Из-за проблем со страховкой Энни не делала МРТ.

«Таким образом, инсульт нельзя исключать как причину ее симптомов, особенно учитывая доказательства повышенного риска инсульта при COVID-19», - предупредила команда в своем тематическом исследовании.

«В нашем исследовании освещаются проблемы с восприятием, связанные с распознаванием лиц и навигацией, которые могут быть вызваны COVID-19 – это то, о чем люди должны знать, особенно врачи и другие медицинские работники», - призывает Дюшейн.

 

Большинство людей с длительным COVID, опрошенных исследователями, сообщили о заметных неврологических трудностях при выполнении того, что раньше казалось им легким.

Разные интересные новости в мире