Close
21 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Чебаркульский метеорит до взрыва был монолитным телом, показало исследование

13.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: INTERFAX-RUSSIA.RU 4309

Ученые Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL, США) создали 3D-модель взрыва Чебаркульского (Челябинского) метеорита, произошедшего в 2013 году, говорится в сообщении LLNL.

Чебаркульский метеорит до взрыва был монолитным телом, показало исследованиеФото из открытых источников

Отмечается, что в отличие от других подобных событий, пролет Чебаркульского метеорита был записан на видео с разных ракурсов, а 500-килограммовый фрагмент был извлечен из озера Чебаркуль вскоре после удара.

"Моделирование, которое близко соответствовало реальным наблюдаемым событиям, предполагает, что объект мог быть монолитным, цельным куском скалы", - говорится в сообщении.

По оценке физиков LLNR, метеорит имел диаметр около 20 метров и был одним из самых крупных из тех, что взорвались в земной атмосфере за последние 100 лет.

Ведущий исследователь проекта Джейсон Перл уточняет, что многие более мелкие астероиды представляют собой груды обломков или слабо связанные скопления космического гравия, "поэтому возможность монолита действительно интересна".

Для изучения режима распада монолитного метеорита ученые использовали гидродинамику сглаженных частиц - вычислительный метод для моделирования динамики механики твердого тела и потоков жидкости.

Моделирование показало, что взрыв в воздухе происходит, когда под действием растягивающего напряжения в задней части астероида образуются крупные трещины, распространяющиеся к его передней части.

На высоте около 30 км фрагменты метеорита отделяются друг от друга, затем облако обломков замедляет свое движение, а фрагменты продолжают распадаться на все более мелкие части.

"Это было похоже на то, как астероид сжимался в направлении движения, разбиваясь на отдельные части, которые начали разделяться и ломаться перпендикулярно направлению движения", - отмечает физик LLNR Майк Оуэн.

По мнению ученых, лучшее понимание процесса распада может быть использовано для построения более совершенных статистических моделей риска, связанного с астероидами подобного рода.

Долгосрочной целью исследования будет использование этих моделей для оценки наземных эффектов будущего метеоритного явления, прогнозирования региона, который потенциально может быть затронут.

15 февраля 2013 года в небе над Челябинской областью взорвался метеорит. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий, как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Более 1,6 тыс. человек получили ранения, совокупный ущерб от происшествия составил около 1 млрд рублей.

За время поисков со дня озера Чебаркуль водолазы достали 12 фрагментов, пять из которых признаны осколками метеорита. Вес самого крупного из них составляет около 570 кг.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное