Close
23 июля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили гелий-3, вытекающий из ядра Земли

29.03.2022 Разместил: Редакция 3965

Ученые обнаружили гелий-3, редкий первичный газ, вытекающий из ядра Земли. Этот газ в основном образуется в туманности, когда звезда оживает.

Ученые обнаружили гелий-3, вытекающий из ядра ЗемлиФото из открытых источников

Земля эволюционировала на протяжении миллиардов лет, однако тайна ее формирования остается окутанной. Утечка в ядре планеты теперь дала намеки на формирование нашего мира, которое начинается с Большого взрыва, и секрет лежит внутри солнечной туманности.

Ученые обнаружили гелий-3, редкий изотоп газообразного гелия, вытекающий из ядра Земли. Этот первичный газ образовался вскоре после Большого взрыва и получен из солнечной туманности при формировании Земли.

Теперь ученые выяснили, сколько этого газа просачивается, что ранее было видно только в средних слоях, называемых мантией.

Обнаружение гелия-3 указывает на то, что на Земле есть глубокие резервуары этого элемента, но его местоположение и обилие остаются неопределенными. Стоит отметить, что гелий-3 может образовываться и в результате некоторых природных процессов, таких как радиоактивный распад трития, однако этот первичный элемент образуется в основном в туманности.

В исследовании, опубликованном в журнале AGU Geochemistry, Geophysics, Geosystems, говорится, что летучий обмен во время формирования и эволюции Земли подразумевает металлическое ядро как негерметичный резервуар, который снабжает остальную часть Земли гелием-3.

«В основном полученный в результате распада урана и тория, земной гелий-3 имеет большое первичное происхождение, синтезирован после Большого взрыва (Bania et al., 2002) и попал на Землю в основном во время ее формирования», - говорится в статье.

Новое исследование свидетельствует о формировании Земли в солнечной туманности.

По данным NASA, туманности состоят из пыли и газов—в основном водорода и гелия. Пыль и газы в туманности очень разбросаны, но гравитация может медленно начать сближать сгустки пыли и газа. По мере того, как эти сгустки становятся все больше и больше, их гравитация становится все сильнее и сильнее.

В конце концов, скопление пыли и газа становится настолько большим, что оно разрушается от собственной гравитации. Коллапс заставляет материал в центре облака нагреваться, и это горячее ядро является началом зарождения звезды.

Исследователи смоделировали событие во время раннего формирования Земли, когда планета накапливала гелий, и после формирования Луны гелий был потерян. Ученые считают, что около 4 миллиардов лет назад объект размером в треть Земли ударил по планете, который расплавил земную кору, позволив большей части гелия уйти, что продолжается и по сей день.

Команда подсчитала, что каждый год из недр Земли выходит около 2 кг редкого газа гелия-3.

Сейчас команда исследователей пытается проникнуть глубже под поверхность, чтобы исследовать истинную природу утечки и понять, как происходит формирование планеты.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Планеты