Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Ученые обнаружили гелий-3, редкий первичный газ, вытекающий из ядра Земли. Этот газ в основном образуется в туманности, когда звезда оживает.
Фото из открытых источников
Земля эволюционировала на протяжении миллиардов лет, однако тайна ее формирования остается окутанной. Утечка в ядре планеты теперь дала намеки на формирование нашего мира, которое начинается с Большого взрыва, и секрет лежит внутри солнечной туманности.
Ученые обнаружили гелий-3, редкий изотоп газообразного гелия, вытекающий из ядра Земли. Этот первичный газ образовался вскоре после Большого взрыва и получен из солнечной туманности при формировании Земли.
Теперь ученые выяснили, сколько этого газа просачивается, что ранее было видно только в средних слоях, называемых мантией.
Обнаружение гелия-3 указывает на то, что на Земле есть глубокие резервуары этого элемента, но его местоположение и обилие остаются неопределенными. Стоит отметить, что гелий-3 может образовываться и в результате некоторых природных процессов, таких как радиоактивный распад трития, однако этот первичный элемент образуется в основном в туманности.
В исследовании, опубликованном в журнале AGU Geochemistry, Geophysics, Geosystems, говорится, что летучий обмен во время формирования и эволюции Земли подразумевает металлическое ядро как негерметичный резервуар, который снабжает остальную часть Земли гелием-3.
«В основном полученный в результате распада урана и тория, земной гелий-3 имеет большое первичное происхождение, синтезирован после Большого взрыва (Bania et al., 2002) и попал на Землю в основном во время ее формирования», - говорится в статье.
Новое исследование свидетельствует о формировании Земли в солнечной туманности.
По данным NASA, туманности состоят из пыли и газов—в основном водорода и гелия. Пыль и газы в туманности очень разбросаны, но гравитация может медленно начать сближать сгустки пыли и газа. По мере того, как эти сгустки становятся все больше и больше, их гравитация становится все сильнее и сильнее.
В конце концов, скопление пыли и газа становится настолько большим, что оно разрушается от собственной гравитации. Коллапс заставляет материал в центре облака нагреваться, и это горячее ядро является началом зарождения звезды.
Исследователи смоделировали событие во время раннего формирования Земли, когда планета накапливала гелий, и после формирования Луны гелий был потерян. Ученые считают, что около 4 миллиардов лет назад объект размером в треть Земли ударил по планете, который расплавил земную кору, позволив большей части гелия уйти, что продолжается и по сей день.
Команда подсчитала, что каждый год из недр Земли выходит около 2 кг редкого газа гелия-3.
Сейчас команда исследователей пытается проникнуть глубже под поверхность, чтобы исследовать истинную природу утечки и понять, как происходит формирование планеты.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.