Close
02 июля 2022, Суббота
Читайте самые интересные новости в мире.

После древнего глобального потепления климат на Земле восстанавливался сотни тысяч лет

19.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2995

После древнего глобального потепления климат на Земле восстанавливался сотни тысяч летФото из открытых источников

Примерно 56 миллионов лет назад мощный выброс парниковых газов, предположительно, вызванный вулканической активностью, вызвал период внезапного глобального потепления, известного как палеоцен-эоценовый тепловой максимум (ПЭТМ).

Результаты исследований, опубликованные в журнале Science Advances, показывают, что перед вышеуказанным событием произошло временное повышение уровня углекислого газа в атмосфере, что привело к потеплению океана.

Важно отметить, что количество углерода, выброшенного в атмосферу во время этого события, было примерно равно текущим совокупным выбросам углерода от сжигания ископаемого топлива и другой человеческой деятельности.

«ПЭТМ является важным геологическим климатическим событием, потому что это одно из лучших сравнений с текущим изменением климата и может помочь нам сообщить, как Земная система будет реагировать на текущее и будущее потепление», - рассказал ведущий автор исследования Тали Бабила из Университета Саутгемптона.

Новые результаты основаны на исследовании морских отложений на мелководье вдоль атлантического побережья США. Поскольку во время ПЭТМ уровень моря был выше, а территории Мэриленда, Делавэра и Нью-Джерси в то время находились под водой, исследователи выбрали для исследования керны осадочных пород, пробуренные в этом месте.

Кроме того, морские отложения содержат маленькие раковины крошечных морских организмов, называемых фораминиферами, которые жили в поверхностных водах океана. Химический состав этих раковин подтверждает условия окружающей среды, в которых они сформировались.

Исследователи также смогли восстановить точное время подкисления океана.

Исследователи пришли к выводу, что сигнал предшественника в частях Мэриленда говорит о глобальном событии, которое, вероятно, длилось несколько десятилетий или тысячелетий. Два углеродных всплеска привели к кардинально разным механизмам и временным масштабам восстановления углеродного цикла Земли и климатической системы. Причем выбросы углерода во время резкого потепления превысили способность океана накапливать углекислый газ. Потребовались десятки тысяч лет для климатической системы Земли, чтобы оправиться от экстремального потепления.

Эти события дают представление о том, как нынешний климат Земли может отреагировать, если использование ископаемого топлива не будет остановлено, а выбросы углерода продолжат расти с их нынешней скоростью.

«Естественные геологические процессы, такие как выветривание горных пород и захоронение углерода, показали, что Земля в конечном итоге оправилась от глобального потепления, но это заняло сотни тысяч лет», - сказал Вавила.

Исследователи уверены, что необходимы срочные меры по сокращению выбросов углерода в атмосферу, чтобы избежать долгосрочных последствий.

‹ Назад
Вперед ›
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самое популярное