Close
26 сентября 2022, Понедельник

Астроном заметил астероид за два часа до столкновения с Землей

14.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 8054

11 марта астроном Криштиан Сарнецки впервые заметил астероид, имеющий обозначение 2022 EB5, с помощью телескопа Шмидта в венгерской обсерватории Пишкештете. Наблюдения показывают, что космическое тело имело размеры с холодильник, и всего несколько часов спустя оно повлияла на атмосферу к северу от Исландии. Об этом сообщает forbes.com.

Астроном заметил астероид за два часа до столкновения с ЗемлейФото из открытых источников

Ожидается, что остальные астероиды, которые ударят по Земле позднее: 2008 TC3, 2014 AA, 2018 LA и 2019 MO. Тот факт, что все они были обнаружены за последние пятнадцать лет, отражает улучшения в технологиях и ресурсах, которые предназначены для слежения за околоземной средой.

Удар был зафиксирован датчиками в Норвегии, предназначенными для мониторинга ядерных взрывов. По словам астронома из Западного университета в Онтарио Питера Брауна, общий выброс энергии эквивалентен примерно 2000 тоннам тротила.

Некоторые наблюдатели на северной стороне Исландии сообщили, что видели яркую вспышку в небе примерно в то время, когда астероид должен был столкнуться.

В то время как некоторые остатки других недавно обнаруженных фрагментов добрались до поверхности Земли, все части 2022 EB5 предположительно уже сгорели или упали в Северный Ледовитый океан.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Исландия
Интересное в СМИ
Метеориты, астероиды, кометы
Самое популярное