Close
26 октября 2021, Вторник

Модульное оригами: учимся делать своими руками (схема)

17.03.2021 Андрей Ветров 1268

Что может быть лучше, чем провести время со своими детьми. Заняться с ними лепкой, рисованием. Сделать интересную поделку из цветной бумаги или освоить модульное оригами, которое поможет развить не только мелкую моторику и полушарие мозга малышу. Но еще больше укрепит понимание и любовь между взрослым, и младшим поколением.

Модульное оригами: учимся делать своими руками (схема)Фото из открытых источников / Фото: https://mastersamodelok.ru.

Что такое модульное оригами

Оригами считается японским искусством создания различных фигурок из бумаги без применения дополнительных деталей. Модуль обозначает составную часть. Значит модульное оригами можно охарактеризовать, как складывание одинаковых бумажных фигурок в одно целое без склеивания или сшивания. Модули могут иметь форму треугольника, прямоугольника и квадрата.

Особенность модульного оригами

Если классическая техника создания фигурок может обойтись одним листом пергамента, то для работы с модулем потребуется несколько листов бумаги. Причем каждый пергамент складывается в модуль, с применением классики оригами, а затем детали соединяются между собой путем вкладывания. И держатся благодаря силе трения в фигурке. Пергамент для создания композиции не имеет ограничения по количеству. Поэтому при помощи данного вида творчества можно создать различные поделки, начиная от простой и заканчивая невероятно сложной, но потрясающей конструкцией.

Советы по сборке модульных оригами

Для того чтобы работа с составными блоками по созданию фигурок или небольших панно, приносила удовольствие и радовала отличным результатом. Стоит прислушаться к следующим советам профессионалов:

  • Применяйте для работы небольшие модули;
  • Старайтесь делать небольшие поделки, так как они смотрятся гармоничней;
  • Используйте для работы плотный пергамент;
  • Экспериментируйте с конструкциями, делая их плоскими или 3D.

Виды поделок с модульным оригами

Из составных бумажных частей можно создать практически любую композицию. Это качество делает оригами популярным не только у детей. Но и взрослые не прочь сделать данное творчество своим хобби. В приоритете следующие виды поделок:

  • Животный мир;
  • Интерьерная посуда;
  • Праздничные открытки;
  • Новогодние декорации;
  • Пасхальные декорации;
  • Транспортные средства;
  • Продукты питания.

Как сделать треугольный модуль

Данный вид творчества доступен всем слоям населения, ведь для изготовления составного блока не нужны практически никакие денежные вложения. Достаточно воспользоваться любым пергаментом (листы газет, журналов), находящимся под рукой.

Самый используемый модуль для композиций изготавливается в форме треугольника. Для создания детали потребуется прямоугольный лист (А4), который складывается вдоль пополам. Затем еще раз пополам, но поперек пергамента. Получается отмеченная середина. Затем бумага разгибается обратно.

Следующим шагом сгибаются верхние углы к центральной линии сгиба. Далее переворачивается фигура. И загибаются уголки вверх. Затем складываются верхние части с загнутыми углами. И сгибается модуль пополам. Работа готова.

Познавательно! Один лист А4 при помощи линейки можно разделить на 16, 32 и 64 прямоугольников, которые послужат основой для треугольных модулей.

Треугольные детали идеально подойдут для выполнения таких композиций, как: "Пасхальный заяц", "Открытка-рубашка", "Пароход", "Мордочка" и многих других. Родителям не придется думать какую поделку смастерить в сад или школу, освоив оригами из составных частей.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное