Close
23 апреля 2021, Пятница

«Гены зомби» оживают в мозге после его смерти

24.03.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: HIGHTECH.FM 682

«Гены зомби» оживают в мозге после его смертиФото из открытых источников

В течение нескольких часов после смерти некоторые клетки человеческого мозга все еще активны. Новое исследование Чикагского университета Иллинойса показывает, что они увеличивают свою активность, и она вырастает до гигантских размеров.

Исследователи UIC проанализировали экспрессию генов в свежей мозговой ткани, которая была собрана во время обычной операции на головном мозге после удаления, чтобы имитировать посмертный интервал и смерть. Они обнаружили, что экспрессия генов в некоторых клетках действительно увеличивается после смерти.

Эти «гены зомби» были специфичны для одного типа клеток: воспалительных, называемых глиальными клетками. Исследователи наблюдали, что глиальные клетки растут и прорастают в мозге в течение нескольких часов после смерти.

Большинство исследований, которые используют посмертные ткани человеческого мозга для поиска методов лечения и потенциальных лекарств от таких расстройств, как аутизм, шизофрения и болезнь Альцгеймера, не учитывают посмертную экспрессию генов или клеточную активность.

Авторы также отмечают, что глобальный паттерн экспрессии генов в свежей ткани мозга человека не соответствует ни одному из опубликованных отчетов о посмертной экспрессии генов мозга у людей без неврологических расстройств или у людей с широким спектром неврологических расстройств, например с аутизмом или болезнью Альцгеймера.

Авторы провели эксперимент с имитацией смерти: они изучили экспрессию всех человеческих генов на протяжении 24 часов. Они обнаружили, что около 80% анализируемых генов оставались относительно стабильными в течение 24 часов. Речь идет о генах, которые обеспечивают основные клеточные функции. Другая группа, которая присутствует в нейронах и тесно связана с памятью и мышлением, быстро деградирует в течение нескольких часов после смерти.

Третья группа «генов зомби» увеличивала свою активность в то же время, когда нейрональные гены снижались.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время
Новости партнеров