Close
16 октября 2021, Суббота

Ученые выяснили, как подавлять коронавирус в организме

23.03.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: KP.UA 1791

Ученые выяснили, как подавлять коронавирус в организмеФото из открытых источников

Размножение нового штамма остановили альфа-кетоамиды.

Немецкие и китайские ученые, возглавляемые Линьлинь Чзаном из Университета Любека, усилили жизнеспособность тормозящих размножение коронавируса молекул после их попадания в клетки человека. Речь идет об улучшении созданных в феврале 2020 года альфа-кетоамидах, подавлявших ферменты коронавирусов, пишет Science.

Ученые улучшили структуру вещества, спрятав защитив от ферментов (растворяющих белки веществ) важные части молекулы, и усилив растворимость кетоамидов.

После этого изучили структуру главного фермента SARS-CoV-2, чтобы разобраться, как лекарство может подобраться к мишени. Молекулу изменили так, чтобы можно было максимально долго подавлять коронавирусы SARS.

Итоговое вещество проверили на главном ферменте, комплексе репликации-транскрипции SARS-CoV и зараженных клетках человека. Молекулы также проверили на культуре клеток мышей. Вводили подкожного, три миллиграмма на килограмм.

Срок полувыведения лечебного вещества из организма увеличили в три раза, а растворимость - в 19 раз. Когда мышам подкожно ввели лекарство, вещество держалось в организме около 2,7 часа, а период полувыведения составил 1,8 часа.

При этом лекарство задерживалось в легких, особенно уязвимых для COVID-19. Побочных эффектов у животных не заметили.

Однако ни одно лекарство не поступит на рынки раньше, чем его протестируют на добровольцах. Пока что нет лекарства от коронавируса, которое разрешили дать человеку, не опасаясь последствий.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы
Новости партнеров
Разные интересные новости в мире
Самое популярное
Два «садовых» сфинкса оказались подлинными древнеегипетскими реликвиями
15.10.2021 247

Проведя 15 лет в английском саду, пара сфинксов была продана с аукциона более чем за 265 000 долларов...

Попугай выучил мелодию из «Розовой пантеры»
Ученые выявили «запах скорой смерти»
Ждет ли человечество конец света в 2022-м году