Идея перемещений во времени давно интересует любителей научной фантастики и вдохновляет..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Самое глубокое сухопутное ущелье в мире начало таять, выяснили ученые. Речь идет о каньоне Денман в Восточной Антарктике. Его дно залегает в 3500 метрах ниже уровня моря, сообщает BBC News.
Фото из открытых источников
Ущелье сверху донизу заполнено льдом. Но, как показали последние данные NASA, эти запасы очень уязвимы для глобального потепления.
Ледник постепенно отступает и уменьшается, разрушаясь под воздействием теплых океанских вод. Ученых очень беспокоит эта тенденция, так как если лед в каньоне полностью растает, то средний уровень моря поднимется сразу на полтора метра.
Пока неизвестно, как быстро Денман будет лишаться льда. Возможно, процесс таяния замедлится из-за его специфического географического положения. Специалисты отметили, что сейчас важно собирать «как можно больше данных» и следить за будущей эволюцией ледника.
Спутниковые снимки показали, что с 1996 по 2018 годы линия налегания ледника (граница между сидящей на грунте и плавающей частями) сместилась на 5-6 километров. Причем движение шло асимметрично, преимущественно на западной стороне.
Ученые пришли к выводу, что под восточным склоном залегает «гребень» твердых пород, который поддерживает ледник. Напротив, на западной стороне имеется узкий, но все же внушительный желоб, который позволяет океанской воде размывать и отодвигать линию налегания.
Ранее сообщалось, что таяние ледников Антарктиды и Гренландии ускорилось в шесть раз. В результате уровень моря может подняться на дополнительные 17 сантиметров к 2100 году.
Идея перемещений во времени давно интересует любителей научной фантастики и вдохновляет..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.