Close
23 сентября 2020, Среда

Интересные факты о метеоритах

01.03.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: FACTROOM.RU 580

Интересные факты о метеоритахФото из открытых источников

Чем отличаются метеороиды от метеоров и метеоритов? Как метеориты меняют жизнь на Земле? И откуда вообще они взялись во Вселенной? Читайте новую увлекательную подборку о метеоритах!

1. Каждый день на нашу планету падает порядка четырёх миллиардов метеороидов. Метеороиды — небесные объекты значительно меньшего размера, чем астероиды, но всё-таки крупнее, чем межпланетная пыль. Однако большинство из них слишком малы, чтобы причинить Земле вред.

2. За всю историю мы насчитали около 24 000 упавших на Землю метеоритов. Их масса составляет от нескольких грамм до нескольких тонн.

3. За одни сутки на нашу планету падает 5–6 тонн метеоритов, то есть примерно 2 000 тонн метеоритов в год.

4. Откуда взялись все эти объекты: метеороиды, астероиды, метеориты? Согласно Теории Большого взрыва — общепринятая космологическая модель зарождения Вселенной — 13 млрд лет назад произошёл взрыв, в результате которого появилась космическая пыль, частицы которой под действием гравитации постепенно «слиплись» в планеты, звёзды и более мелкие небесные тела.

5. Основная масса межпланетного вещества, присутствующего в Солнечной системе, сосредоточена в поясе астероидов, который расположен между орбитами Юпитера и Марса, на расстоянии 2,5–3 АЕ (астрономические единицы. 1 АЕ равна расстоянию от Земли до Солнца, 150 миллионов км).

6. Время от времени отдельные объекты вылетают из пояса астероидов. Они дробятся, сталкиваясь друг с другом, а мелкие осколки дрейфуют, время от времени попадая в поле земной гравитации и падая на её поверхность в виде метеороидов.

7. Метеороиды, входя в атмосферу, становятся метеорами. До поверхности Земли метеоры не долетают, сгорая в атмосфере. Именно их мы видим, когда наблюдаем «падающие звёзды».

8. Метеороиды, не сгоревшие в атмосфере и добравшиеся до Земли, называются метеоритами.

9. Метеориты падают на людей, но очень редко, примерно, 1 раз в 180 лет.

10. В кино метеориты падают, эффектно полыхая на лету и взрываясь по достижении Земли, но на то оно и кино. В жизни они падают безо всяких спецэффектов.

11. Считается, что к упавшему метеориту опасно прикасаться из-за того, что проходя через атмосферу, небесные тела раскаляются от трения. Но уже упавший метеорит вовсе не горячий. В атмосфере он возгорается, но пройдя большую часть пути, начинает остывать. На высоте 10–15 км от поверхности Земли метеорит уже не горячий, а просто тёплый.

12. Однако очень крупные метеориты, попадающие на Землю раз в сотню тысяч лет, не сгорают в атмосфере и даже не успевают толком затормозить. Они врезаются в поверхность нашей планеты на космической скорости, вызывая взрыв и образование кратеров. За всю историю Земли на неё попала всего несколько настолько крупных метеоритов.

13. Чаще всего метеориты падают на территорию Антарктиды. На ней уже «валяется» не менее 700 000 метеоритов. Там же находится самое большое метеоритное скопление на одном участке поверхности Земли.

14. Земля сталкивается с относительном большим небесным телом (не менее 50 метров диаметром), в среднем, каждую сотню лет. Обычно эти удары приходятся на территорию Мирового океана.

15. У Луны нет атмосферы, поэтому метеориты падают на неё намного чаще. Некоторые из них взрываются, оставляя глубокие кратеры. Самый большой из кратеров, названный «Аполлон», имеет более 500 км в поперечнике.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Метеориты, астероиды, кометы
Возле тунгусского кратера нашли непонятный объект
30.08.2017 9367

Вот уже более века продолжаются исследования знаменитого Тунгусского метеорита, взорвавшегося некогда над Сибирью. Многие уфологи убеждены, что это был в действительности никакой не метеорит, а космический корабль пришельцев, потерпевший крушение на нашей планете.

Астероид, подозрительно похожий на космический корабль, вошел в Солнечную систему
22.11.2017 7753
Огромный астероид летит к Земле
26.03.2018 5426
Почему НАСА наметило учения на 12 октября?
28.09.2017 4959
Странный механизм обнаружен на астероиде Эрос
23.10.2017 4768