Close
27 января 2021, Среда

Искусственное мясо подешевело в 30 тысяч раз

07.03.2017 Виктория Прайм 2564

Искусственное мясо подешевело в 30 тысяч разФото из открытых источников

Еще четыре года назад так называемое «мясо из пробирки» считалось величайшей, и потому совершенно неоправданной роскошью. Только представьте себе: тогда себестоимость гамбургера с котлетой из культивируемой говядины превышала 300 тысяч долларов! Но еще сложнее поверить в то, что сегодня эта цифра понизилась до 10 долларов. Похоже, что в обозримом будущем нас ожидает развитие промышленности искусственного мяса. (esoreiter.ru)

Ученые настолько стремительно совершенствуют методики выращивания мяса посредством культивирования клеток, а не внутри живых организмов, что уже через пять лет доступное «мясо из пробирки» может появиться в широкой продаже. В большинстве соответствующих лабораторий используют животные клетки, извлекаемые из сыворотки крови. Их помещают в биореактор, где формируются мышцы. Эта мускулатура и становится основой культивируемого мяса.

Фото из открытых источников

В 2013 году нидерландский биолог Марк Пост приготовил первый в мире сэндвич с искусственным мясом. Производство такого бутерброда обошлось ему в 325 тысяч американских долларов. Однако всего за четыре года технический прогресс позволил многократно сократить затраты на производство этого продукта, и в наши дни килограмм «мяса из пробирки» стоит «всего» 80 долларов, а цена стандартного гамбургера с его добавлением не превышает 10 долларов.

Впрочем, ученым необходимо довести стоимость килограмма хотя бы до 7 долларов, чтобы на прилавках наших магазинов появилась, например, говяжья «вырезка», которая никогда не была частью коровы. В мире имеется уже 6 частных компаний, активно занимающихся разработками в данной сфере. К примеру, американское предприятие «Memphis Meats» намерено запустить через 2-5 лет продажи выращенных в лаборатории говяжьих стейков и куриных грудок. А израильский стартап под названием «SuperMeat» планирует производить кошерную куриную печень – приблизительно в те же сроки.

Почему культивируемое мясо лучше обычного

Традиционное животноводство наносит нашей планете огромный вред.

Так, на производство одной котлеты для гамбургера расходуется в среднем 2,5 тысяч литров воды. Под пастбища выделяются колоссальные площади земли, а продукты жизнедеятельности коров являются основным источником метана в атмосфере. По оценкам агроэкологов, получение искусственной говядины позволит мясной промышленности сократить использование земли на 99%, воды – на 95%, энергии – на 70%. При этом выбросы парниковых газов сократятся на 90%, а значит и проблема глобального потепления может быть решена самым простым способом – отказом от традиционного выращивания мяса.

Не стоит забывать и об этической стороне вопроса. Широкой общественности давно известно, что крупные мясные промышленники содержат скот в ужасающих условиях, а методы забоя просто варварские. Однако создание «мяса из пробирки» не причиняет никому боли, поскольку это мясо лишено нервной системы и уж тем более - сознания, а следовательно, не способно чувствовать. Оно, кстати, также не может страдать недугами, в отличие от полноценных организмов, поэтому потребитель такого продукта будет уверен, что его мясо максимально безопасно.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Вода
Популярные новости / Технологии, научные открытия
В Южной Корее создали материал, делающий военных невидимыми
08.12.2020 1950

Южнокорейские изобретатели создали материал под названием «маскирующая кожа». Предполагается, что данная разработка поможет военным становиться практически невидимыми, сливаясь с окружающей средой.

Билл Гейтс готовится «заблокировать» Солнце
01.01.2021 1516
Впервые осуществлена квантовая телепортация на 44 километра
23.12.2020 1376
В Польше установят «умные» дорожные знаки
12.12.2020 1290
Уникальный биоматериал будущего вырастили из чайного гриба
14.01.2021 1221