Close
23 апреля 2021, Пятница

Искусственное мясо подешевело в 30 тысяч раз

07.03.2017 Виктория Прайм 2645

Искусственное мясо подешевело в 30 тысяч разФото из открытых источников

Еще четыре года назад так называемое «мясо из пробирки» считалось величайшей, и потому совершенно неоправданной роскошью. Только представьте себе: тогда себестоимость гамбургера с котлетой из культивируемой говядины превышала 300 тысяч долларов! Но еще сложнее поверить в то, что сегодня эта цифра понизилась до 10 долларов. Похоже, что в обозримом будущем нас ожидает развитие промышленности искусственного мяса.

Ученые настолько стремительно совершенствуют методики выращивания мяса посредством культивирования клеток, а не внутри живых организмов, что уже через пять лет доступное «мясо из пробирки» может появиться в широкой продаже. В большинстве соответствующих лабораторий используют животные клетки, извлекаемые из сыворотки крови. Их помещают в биореактор, где формируются мышцы. Эта мускулатура и становится основой культивируемого мяса.

Фото из открытых источников

В 2013 году нидерландский биолог Марк Пост приготовил первый в мире сэндвич с искусственным мясом. Производство такого бутерброда обошлось ему в 325 тысяч американских долларов. Однако всего за четыре года технический прогресс позволил многократно сократить затраты на производство этого продукта, и в наши дни килограмм «мяса из пробирки» стоит «всего» 80 долларов, а цена стандартного гамбургера с его добавлением не превышает 10 долларов.

Впрочем, ученым необходимо довести стоимость килограмма хотя бы до 7 долларов, чтобы на прилавках наших магазинов появилась, например, говяжья «вырезка», которая никогда не была частью коровы. В мире имеется уже 6 частных компаний, активно занимающихся разработками в данной сфере. К примеру, американское предприятие «Memphis Meats» намерено запустить через 2-5 лет продажи выращенных в лаборатории говяжьих стейков и куриных грудок. А израильский стартап под названием «SuperMeat» планирует производить кошерную куриную печень – приблизительно в те же сроки.

Почему культивируемое мясо лучше обычного

Традиционное животноводство наносит нашей планете огромный вред.

Так, на производство одной котлеты для гамбургера расходуется в среднем 2,5 тысяч литров воды. Под пастбища выделяются колоссальные площади земли, а продукты жизнедеятельности коров являются основным источником метана в атмосфере. По оценкам агроэкологов, получение искусственной говядины позволит мясной промышленности сократить использование земли на 99%, воды – на 95%, энергии – на 70%. При этом выбросы парниковых газов сократятся на 90%, а значит и проблема глобального потепления может быть решена самым простым способом – отказом от традиционного выращивания мяса.

Не стоит забывать и об этической стороне вопроса. Широкой общественности давно известно, что крупные мясные промышленники содержат скот в ужасающих условиях, а методы забоя просто варварские. Однако создание «мяса из пробирки» не причиняет никому боли, поскольку это мясо лишено нервной системы и уж тем более - сознания, а следовательно, не способно чувствовать. Оно, кстати, также не может страдать недугами, в отличие от полноценных организмов, поэтому потребитель такого продукта будет уверен, что его мясо максимально безопасно.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Вода
Новости партнеров
Популярные новости / Технологии, научные открытия
Билл Гейтс готовится «заблокировать» Солнце
01.01.2021 2021

Основатель Microsoft Билл Гейтс готовится реализовать масштабный проект, целью которого является «блокировка» Солнца. Ученые из Гарвардского университета помогут воплотить в жизнь идею миллиардера.

Ученые рассказали, как вырастить новые зубы прямо в челюсти
15.11.2020 1900
Броню для танков из проволоки предложили делать российские ученые
13.01.2021 1770
Microsoft запатентовала способ цифровой реинкарнации человека
09.01.2021 1744
Впервые осуществлена квантовая телепортация на 44 километра
23.12.2020 1662
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Апрель, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30