Close
06 июня 2020, Суббота

Астрономы нашли девятую планету Солнечной системы

29.03.2016 Виктория Прайм 1584

Астрономы нашли девятую планету Солнечной системыФото из открытых источников

Если американские астрономы Константин Батыгин и Майкл Браун нашли девятую планету в нашей Солнечной системе, которая в десять раз массивнее Земли и находится на расстоянии в тысячу астрономических единиц от Солнца, то астрономы Франции и Швейцарии на днях выступили с теорией, которая объясняет, как эта экзопланета оказалась в сфере влияния нашего светила. (esoreiter.ru)

Девятную планету захватило Солнце

По их мнению, данную экзопланету наше Солнце захватило у другой звезды в кластере своего рождения. Правда, для этого нашему светилу нужно было «выполнить» определенные условия. Во-первых, начать этот захват в момент, когда Солнце группировалось с тысячами себе подобных звезд, между которыми перемещались с довольно низкими скоростями планеты.

Во-вторых, такой захват мог произойти только на расстоянии ста пятидесяти астрономических единиц, дабы не повлечь возмущение в поясе Койпера. В-третьих, сама экзопланета должна в это время вращаться вокруг другой звезды на расстоянии не менее ста астрономических единиц. И наконец, Солнце, после захвата, должно обладать способностью воспроизвести динамическую конфигурацию своей системы, которую мы сегодня наблюдаем.

Поскольку фаза кластера, утверждают ученые, может длиться сто и более миллионов лет, этого вполне достаточно для распределения между самыми массивными звездами, каковым является и Солнце, наиболее удаленных планет, наподобие Нептуна.

Группа французских и швейцарских астрономов, использовав моделирование в рамках поставленной задачи, пришла к выводу, что Солнце могло легко выполнить все эти условия и захватить девятую планету, выведя ее на современную гелиоцентрическую орбиту. Препринт, посвященный этому исследованию, ученые уже разметили на портале arXiv.org. Он будет также опубликован в одном из научных изданий, освещающих вопросы астрономии.


Самое популярное
Немного позитива

Беззаботное детство
Беззаботное детство