Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые создали революционную контактную линзу с «оптическим вихрем»

10.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2375

Французские ученые из Лаборатории фотоники, численных исследований и нанонаук (LP2N) представили революционную контактную линзу. Данная линза основана на спиралевидном рисунке, который позволяет глазу фокусироваться на разных расстояниях и в различных условиях освещения.

Ученые создали революционную контактную линзу с «оптическим вихрем»Фото из открытых источников

Изобретатели утверждают, что эта технология также может быть применена в других миниатюрных системах визуализации, включая гаджеты виртуальной реальности. Новая линза, получившая название «спиральная диоптрия», использует оптический вихрь, который возникает благодаря спирали на поверхности линзы. Это позволяет учесть различные деформации роговицы глаза, которые могут возникать с возрастом.

Одной из главных преимуществ новой линзы является ее способность сохранять мультифокальность независимо от размера зрачка и условий освещения. В отличие от существующих мультифокальных линз, которые могут быть чувствительны к изменениям освещения или размеру зрачка, спиральная диоптрия обеспечивает постоянно четкое зрение в различных условиях.

Бертран Симон, работающий над этим проектом, подчеркивает, что новая линза может стать настоящим прорывом в офтальмологии для пациентов с возрастной дальнозоркостью или теми, кто нуждается в имплантатах. Она может предоставить им неизменно четкое зрение и значительно улучшить их качество жизни.

На данный момент контактные линзы со спиральной диоптрией еще не запущены в массовое производство, но исследователи провели моделирование и лазерные тесты, которые подтвердили работоспособность линз. Кроме того, эксперименты с добровольцами показали многообещающие результаты.

Однако перед тем, как новую технологию запустить в массовое производство, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы более точно понять природу оптических вихрей, создаваемых спиральной диоптрией. Также планируется провести тестирование линз в очках для людей с различными проблемами со зрением в реальных условиях.

Ученые также рассматривают возможность применения этой технологии в других областях, таких как камеры для дронов и самоуправляемых автомобилей. Данная разработка открывает новые возможности для использования спиральной диоптрии в различных технологиях визуализации.

Наука и технологии