Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Многие считают обезьян очаровательными созданиями, но кто бы мог подумать, что у них также есть чувство юмора, и они способны подшучивать, подобно людям? Недавнее исследование, проведенное командой ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Индианского университета, Калифорнийского университета в Сан-Диего и Института поведения животных Макса Планка в Германии, раскрыло удивительную сторону жизни обезьян.
Фото из открытых источников
Исследователи обнаружили, что орангутанги, шимпанзе, бонобо и гориллы обладают чувством юмора, схожим с человеческим. Во время наблюдений они заметили, что эти четыре вида человекообразных обезьян любят подразнить и играть со своими товарищами. Поддразнивание обезьян проявляется в дерзких и настойчивых действиях, которые вызывают улыбки и смех.
Исследователи также считают, что основы чувства юмора у людей сформировались не менее 13 миллионов лет назад. Шутки и поддразнивание являются ключевой частью социального взаимодействия людей, основанной на нашем социальном уме и способности предугадывать, что произойдет дальше. Обезьяны, кажется, развили аналогичные навыки социальной игры и умения распознавать ожидания других.
Первый автор исследования доктор Изабель Лаумер отметила: «Обезьяны, особенно человекообразные, являются отличными кандидатами на игривое поддразнивание. Они тесно связаны с нами, участвуют в социальных играх, смеются и проявляют относительно тонкое понимание ожиданий других».
В ходе исследования команда ученых наблюдала за спонтанными социальными взаимодействиями обезьян, которые проявлялись в игривых, немного беспокоящих или провокационных действиях. Они изучали движения тела, мимику и реакцию обезьян на поддразнивание. Команда обнаружила 18 различных форм поддразнивающего поведения, которые часто использовались для привлечения внимания или провоцирования реакции.
Старший автор исследования профессор Эрика Картмилл отметила: «Обезьяны-дразнилки часто размахивали частью тела или предметом перед глазами своей цели, били или тыкали их, смотрели им пристально в лицо, нарушали их движения, дергали за волосы и предпринимали другие действия, которые было трудно проигнорировать. Игривое поддразнивание у обезьян обычно одностороннее и редко получает ответную реакцию».
Исследование также указывает на эволюционные корни игривого поддразнивания у обезьян.
Доктор Лаумер подчеркнула: «Наличие игривого поддразнивания у всех четырех человекообразных приматов и его сходство с игривым поведением у человеческих младенцев указывает на то, что эти навыки могут быть присущи нашему последнему общему предку, существовавшему не менее 13 миллионов лет назад».
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.