Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые применили золотые нанокристаллы в лечении болезни Паркинсона и рассеянного склероза

15.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2780

Исследователи объявили об успешных результатах второго этапа клинических испытаний, связанных с использованием золотых нанокристаллов в лечении болезни Паркинсона и рассеянного склероза (MS). Микроскопические частицы показали потенциал в улучшении энергетического дисбаланса, связанного с этими неврологическими заболеваниями, и даже вызывают частичное выздоровление у пациентов. Исследование опубликовано в Journal of Nanobiotechnology.

Ученые применили золотые нанокристаллы в лечении болезни Паркинсона и рассеянного склерозаФото из открытых источников

Исследование, проведенное командой ученых под руководством доцента неврологии и исследователя Питера Сгиньи из Института мозга Питера О'Доннелла-младшего при Юго-Западном университете Техаса, привлекло внимание медицинского сообщества своими результатами. Доктор Сгинья выразил оптимизм относительно возможности предотвращения или обратного развития некоторых неврологических нарушений с помощью этой стратегии.

Болезнь Паркинсона и рассеянный склероз являются распространенными нейродегенеративными заболеваниями, затрагивающими миллионы людей по всему миру.

Одним из ключевых факторов, отличающих эти заболевания, является быстрое и серьезное снижение энергетического метаболизма мозга. Энергия в мозге производится в результате соотношения восстановленной и окисленной форм молекулы никотинамидадениндинуклеотида (NADH и NAD+). Исследования на животных и пациентах-людях показали, что достижение баланса между NAD+ и NADH может улучшить симптомы неврологических заболеваний.

Золотые нанокристаллы могут действовать как катализатор, ускоряя энергетический обмен и увеличивая соотношение NAD+/NADH. Исследователи сотрудничали с биофармацевтической компанией Clene Nanomedicine, чтобы разработать экспериментальное лечение под названием CNM-Au8, включающее в себя применение золотых нанокристаллов, которые можно принимать перорально.

На втором этапе исследования, известном как REPAIR-MS и REPAIR-PD, участвовало 24 пациента: 11 с рецидивирующим рассеянным склерозом и 13 с болезнью Паркинсона. После 12-недельного курса лечения пациенты показали увеличение соотношения NAD+/NADH в среднем на 10,4%, а уровни АТФ нормализовались. Пациенты с болезнью Паркинсона также сообщили об улучшении некоторых двигательных симптомов, связанных с заболеванием.

Важно отметить, что участники исследования не сообщили о серьезных побочных эффектах, что подчеркивает безопасность и потенциальную эффективность CNM-Au8.

Доктор Сгинья назвал результаты исследования обнадеживающими, но отметил необходимость проведения дополнительных исследований. Ученые продолжать набирать новых участников эксперимента, чтобы проверить, можно ли повторить полученные результаты у людей с прогрессирующей формой рассеянного склероза.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ