Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Илон Маск планирует отправить миллионы людей на Марс

21.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3676

Предприниматель Илон Маск, скорее всего, намерен сделать Марс следующим домом для человечества. Генеральный директор SpaceX и Tesla не только рассматривает эту идею как возможность, но и разрабатывает конкретные планы для отправки миллионов людей на Красную планету.

Илон Маск планирует отправить миллионы людей на МарсФото из открытых источников

Недавно Маск поделился своим планом по отправке миллиона человек на Марс. Через свою социальную сеть X, которая изначально была известна как Twitter, он раскрыл свои амбициозные планы относительно будущего человечества.

«Цивилизация проходит Великий фильтр для одной планеты только тогда, когда Марс может выжить, даже если земные корабли снабжения перестанут прибывать», - написал Маск.

Концепция «Великого фильтра» стала ключевым моментом в рассуждениях Маска о будущем человечества. Он утверждает, что для обеспечения выживания человека необходимо стать «многопланетным видом». Это принципиальное изменение восприятия нашего места во Вселенной, где человечество должно расширить свое присутствие за пределами Земли.

С момента последнего посещения Луны прошло почти полвека, и Маск считает, что настало время вернуться к исследованию космоса. Он призывает к созданию постоянной обитаемой базы на Луне, которая станет отправной точкой для дальнейшего освоения Марса. Цель - создать колонию на Красной планете, которая станет началом развития многопланетной космической цивилизации.

Сможет ли человек выжить на Марсе?

Хотя шансы людей высадиться на Марсе высоки, вероятность того, что мы выживем на Красной планете, невелика. Мы просто не созданы для такой среды.

Астронавты, отправляющиеся на Марс, испытают на себе мощные дозы облучения примерно в 300 миллиЗивертов, или как при 24 томографиях. По прибытии на планету они становятся более уязвимыми для таких заболеваний как рак, болезни сердца, повреждения мозга, снижение когнитивных способностей и многих других.

По словам Роберта Виммер-Швайнгрубера из Кильского университета в Германии, астронавты будут находиться на Марсе более длительный период времени, чем пассажиры или пилоты трансатлантических рейсов, поэтому они будут подвергаться воздействию большого количества радиации. Он также сказал, что люди не созданы для того, чтобы противостоять космической радиации.

Согласно исследованию 2019 года, проведенному Европейским космическим агентством (ЕКА), радиационное облучение астронавтов на Марсе может быть в 700 раз выше, чем на Земле. Глаза, легкие и кишечник - части тела, наиболее подверженные раку. У женщин рак распространяется на матку и грудь.

Согласно исследованию 2020 года, риск бесплодия и рака у астронавтов возрастет из-за радиационного воздействия, которое будет в 2,6 раза выше, чем на борту МКС.

Радиация может нанести вред мозгу в дополнение к повреждению определенных органов тела. Согласно другим исследованиям, астронавты испытают замешательство и утратят способность принимать решения.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Космос
Почему космические агентства испытывают трудности при посадке на Луну, несмотря на успех миссий «Аполлон»
29.03.2024 2883

В 1969 году многие наблюдали зв высадкой американских астронавтов на Луну. Более полувека спустя частные компании и космические агентства вновь стремятся к Луне, но многие посадки происходят не очень удачно.

В облаках Венеры может существовать жизнь, показало исследование
30.03.2024 2527
«Проблема трех тел»: где наука встречается с фантастикой
02.04.2024 2258
НАСА исследует падение загадочного космического объекта во Флориде
03.04.2024 2193
Астрофизики предупреждают об опасностях массовой миграции людей на Марс
03.04.2024 1945