Close
26 февраля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Астрономы обнаружили «невозможную» галактику

07.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1360

Группа ученых обнаружила изолированную карликовую галактику, названную PEARLSDG, которая ставит под сомнение существующие теории формирования галактик. Это открытие было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Астрономы обнаружили «невозможную» галактикуФото из открытых источников / Карликовая галактика PEARLSDG / NASA

Карликовые галактики обычно характеризуются высоким уровнем активности звездообразования, но PEARLSDG оказалась исключением из правил. Астрономы были удивлены тем, что эта галактика находится в состоянии покоя и не формирует новые звезды.

«Эти типы изолированных покоящихся карликовых галактик на самом деле раньше не наблюдались, за исключением относительно редких случаев. На самом деле их существование не ожидается, учитывая наше текущее понимание эволюции галактик, поэтому тот факт, что мы видим этот объект, помогает нам улучшить наши теории формирования галактик», - отметил ведущий автор исследования, профессор Тим Карлтон из Университета штата Аризона.

Открытие PEARLSDG подтверждает существование пробелов в наших текущих знаниях о Вселенной. Согласно существующим теориям, галактики должны формироваться определенными способами и проявлять определенный уровень активности с течением времени. Однако наличие галактики, которая не соответствует этим предположениям, указывает на то, что наши теории могут быть неполными или недостаточно точными.

PEARLSDG исследуется в рамках проекта Prime Extragalactic Areas for Reionization and Lensing Science (PEARLS) с применением космического телескопа JWST. Галактика PEARLSDG отличается от обычных галактик, таких как Млечный Путь, своим малым числом звезд. В нашей галактике содержится около 200 миллиардов звезд, а в PEARLSDG их менее 100 миллионов.

Исследователи использовали JWST, чтобы изучить PEARLSDG и определить расстояние до нее. Они обнаружили, что галактика находится всего в 98 миллионах световых лет от Земли. Наблюдения показали, что в PEARLSDG происходит очень мало событий, и не было обнаружено признаков активного звездообразования. Команда исследователей также не обнаружила свидетельств существования молодых звезд.

Одним из важных моментов исследования стало измерение движения галактики, которое показало, что на нее не оказывает влияния никакой другой объект поблизости. Это подтверждает, что PEARLSDG является истинно изолированной карликовой галактикой.

«Это абсолютно противоречило ожиданиям людей относительно такой карликовой галактики», - добавил доктор Карлтон.