Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Пригород Джакарты построили прямо на крыше гигантского торгового центра

02.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1622

В индонезийском городе Джакарта находится один из самых необычных жилых проектов в мире – пригород, расположенный на крыше 10-этажного торгового центра.

Пригород Джакарты построили прямо на крыше гигантского торгового центраФото из открытых источников

За последние 20 лет Джакарта стала одним из самых многолюдных мегаполисов мира. В одном только столичном районе проживает более 10 миллионов человек, а в районе Джакарты в три раза больше, чем в районе большой Джакарты. В городе стремительно заканчивается земля для строительства.

Пока другие многолюдные столицы, такие как Токио, расширяются по вертикали, Джакарта расширяется по горизонтали, и большинство жителей предпочитают малоэтажные дома вместо квартир. В условиях растущего дефицита недвижимости застройщики были вынуждены мыслить нестандартно, и именно так появились такие городские странности под названием Космо-парк (Cosmo Park).

Космо-парк, состоящий из 78 двухэтажных вилл с собственной сетью асфальтированных дорог, множеством зеленых насаждений, бассейнами и даже теннисным кортом, выглядит как обычный пригород. Но стоит немного уменьшить масштаб, и вас ждет серьезный шок. Все здание расположено на крыше 10-этажного торгового центра в центре Джакарты Thamrin City Mall.

Фото из открытых источников

Космо-парк существует уже около 14 лет, но мало кто знал о его существовании за пределами шумной индонезийской столицы до 2019 года, пока фотография, опубликованная в социальных сетях, не стала набирать популярность. На ней был показан жилой комплекс с воздуха, а вокруг него раскинулась остальная часть наземного города. Причудливое расположение заставило людей ломать голову над безопасностью такого проекта.

Некоторые жители Космо-парка признались, что им тоже показалось это странным, когда они впервые увидели снимки построек. Идея жить так высоко в городе, где малоэтажные здания являются нормой, казалась странной, но когда они посетили это место, они просто влюбились в тишину и покой, а также в уединение, которое оно предлагало, несмотря на то, что оно находится в центре оживленной столицы.

Фото из открытых источников

Весь жилой район разделен на 5 кварталов, от A до F, и попасть в него могут только те, у кого есть специальный пропуск. Жители могут подъезжать к комплексу и выезжать из него по специальному пандусу, а все место окружено высоким металлическим забором для предотвращения несчастных случаев.

Еще в 2019 году дома в Космо-парке стоили от 3 до 5 миллиардов рупий (от 14 миллионов до 23 миллионов рублей), но с учетом мировой инфляции недвижимость становится все более дефицитной, и, скорее всего, на сегодняшний день цены еще выше.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Города
Интересное в СМИ
Самое популярное