Международная команда ученых обнаружила, что китайская гигантская саламандра может..
В бразильских тропических лесах Амазонки, на берегу реки Майси, живет небольшая община..
Дом, который построил дрон. И это уже реальность. Беспилотники активно используют в строительстве. Автономные квадрокоптеры работают и на дорогах – фиксируют нарушения. На обочинах уже начали появляться соответствующие знаки.
Фото из открытых источников
А где еще вкалывают беспилотники, а не человек? Об этом рассказывает РЕН ТВ.
11 марта 2011 года у восточного побережья Японии произошло мощное землетрясение силой 9 баллов. Огромные волны обрушились на сушу. В тот день погибло около двадцати тысяч человек. Это стихийное бедствие стало причиной еще одной катастрофы, равной которой человечество не знало с 1986 года. Вода затопила подвалы крупнейшей АЭС Японии – Фукусимы-1 – и та взорвалась.
Больше десяти лет ядерное топливо отравляло все живое в радиусе сотни километров. Из зараженной зоны пришлось переселить больше 160 тысяч человек. И все эти годы специалисты не могли подобраться к затопленным реакторам станции, чтобы понять масштабы разрушений и решить, как нейтрализовать радиоактивную угрозу.
"Человеку, в принципе, проблематично туда было бы добраться. А учитывая тот радиационный фон и соответствующий уровень опасности, то это билет в один конец", – прокомментировал коммерческий директор компании по производству дронов Максим Семенов.
В подвалы Фукусимы удалось пробраться лишь в 2022-м году. И сделал это не специалист-камикадзе, а… дрон. Дистанционно-управляемый подводный аппарат сумел определить, где находится радиоактивное топливо и сделать несколько снимков.
"К эпицентру отправляли больше десятка роботов, но все они выходили из строя по разным причинам: у кого-то отказывали камеры, кто-то застревал. В основном все не выдерживали высокого уровня радиации. Это первый робот, который смог обнаружить следы ядерного топлива. Мы надеемся, что на основе этих данных мы сможем в дальнейшем извлечь это топливо", – поделился информацией президент и главный исполнительный директор компании-производителя беспилотников Кейджи Кодзима.
Фото из открытых источников / © ren.tv
Аппараты-беспилотники способны не только помочь устранить последствия природных катаклизмов, но и заранее предупредить человека об их приближении. На опубликованных кадрах эпицентр урагана Фиона, который в сентябре 2022 года обрушился на Бермудские острова и канадскую Новую Шотландию. Волны высотой 15 метров, ветер – больше 45 метров в секунду. Невероятной стихии сумел противостоять небольшой парусный дрон-разведчик, который снял это на видео. Семь подобных аппаратов постоянно курсируют в водах Атлантики.
"Мы называем их "ураганными" беспилотниками. Они собирают информацию о направлении ветра, его изменениях, усилении. Это поможет ученым больше понять механику ураганов, и даст людям больше времени, чтобы подготовиться к их приходу", – отметил основатель компании по производству дронов-парусников Ричард Дженкинс.
Фото из открытых источников / © ren.tv
Еще один беспилотник, на этот раз разработанный в России, может не просто предупреждать людей об опасности, но и спасать тех, кто попал в беду. Сидрон или морской дрон способен находить людей в открытом море практически при любой погоде. Главное условие – на человеке должен быть закреплен передатчик, сигнал которого ловит беспилотник.
"То есть если этот датчик попадает, допустим, в воду, то беспилотник в автоматическом режиме летит туда и смотрит, что там происходит. И когда мы поняли, что здесь человек и ему нужна помощь, то также в автоматическом режиме беспилотник может произвести посадку рядом с этим человеком. И уже один, два или даже три человека облокотиться на него, как на мобильный самоприлетающий спасательный круг", – сообщил руководитель компании-производителя беспилотников Вячеслав Барбасов.
Понятно, что каждого пассажира круизного лайнера оснащать передатчиком для связи с Сидроном дорого и бессмысленно. А вот для экипажей рыболовецких или исследовательских судов, которые часто работают в сложных погодных условиях, такой спасательный дрон на борту – необходимость. Кроме того, у российской разработки есть и другие полезные функции.
"Это мониторинг ледовой проводки, это маркирование айсбергов. То есть когда небольшой буй устанавливается на айсберг для того, чтобы понимать, где айсберг находится. И в случае чего, в случае, если он угрожает уже, допустим, нефтяной платформе, то мог ледокол выехать или какое-то буксировочное судно, этот айсберг оттащить", – рассказал Вячеслав Барбасов.
Изначально Сидрон был рассчитан на 45 минут полета, но в 2022 году его оснастили гибридным двигателем. Это увеличило время работы аппарата до трех с половиной часов. Теперь он может найти человека, которого очень далеко унесло в море. Но это не все, на что способны мирные беспилотники. Они могут лечить людей.
Фото из открытых источников / © ren.tv
Эта трагедия произошла летом 2022 года: вертолет грузинских пограничников спасал упавших в горах парапланеристов. Пилот слишком близко подвел машину к скале и повредил хвостовой винт. Четыре члена экипажа, два спасателя и два медика погибли.
Помочь людям, попавшим в беду в труднодоступных местах, но при этом не рисковать жизнью спасателей может еще один российский беспилотник. Назвали его "Аэромедик". Пока построили лишь прототип.
Полноразмерный аппарат появится уже в этом году. Он будет способен нести груз до 130 килограммов. И преодолевать в автоматическом режиме расстояние в 600 километров. Но главная особенность "Аэромедика" скрыта внутри – это капсула с системой жизнеобеспечения. Беспилотник не просто перевозит пострадавшего в больницу, но и делает все, чтобы доставить его живым.
"Сама система жизнеобеспечения представляет собой роботизированную систему ухода за больным. Она контролирует пульс, она контролирует давление, контролирует сбой вообще в работе организма и может вмешаться, как доктор сегодня вмешивается. Он может там вколоть инсулин условно, может вколоть глюкозу, может сделать дефибрилляцию, может сделать искусственное дыхание", – рассказал генеральный директор по компании по разработке БЛА "Аэромедик" Сергей Гусев.
Фото из открытых источников / © ren.tv
Не просто спасти жизнь человеку, а не допустить, чтобы эта жизнь оказалась в опасности в силах дрон-инспектор из Швейцарии. Небольшой квадрокоптер оснащен тепловизором, камерой и лидаром, а еще защищен прочной противоударной сеткой. Дело в том, что этот малыш работает там, где человеку появляться смертельно опасно – в трубопроводах и коллекторах, наполненных ядовитыми парами, горных выработках с горючими газами, внутри тяжелых, непрочных конструкций.
"Мы сделали дрон, который не боится ни влаги, ни пыли, ни температуры, ни даже радиации. Ведь на его создание нас подтолкнула история с Фукусимой. Именно тогда мы поняли, что человеку нужны помощники для работы в самых опасных местах", – сообщил технический директор компании по производству дронов-инспекторов Адриан Бриод.
Фото из открытых источников / © ren.tv
А вот за этот дрон российских разработчиков будут благодарить все электрики мира. Небольшой аппарат по команде оператора способен с легкостью обслуживать высоковольтные линии электропередач.
"А поскольку линия электропередачи – это высотные сооружения, опоры высотой 20–30 и более метров, а на переходах через реки это и до 100 метров и больше, это работа на высоте. Но, кроме этого, это еще работа в зоне опасной от воздействия электромагнитного поля и токоведущих частей. И, соответственно, робот позволяет практически исключить смертность, травматизм, поскольку исключается присутствие человека на рабочем месте в опасной зоне", – рассказал главный инженер компании по производству беспилотников "Канатоход" Алексей Соколов.
Теперь электрикам не придется карабкаться по проводам, чтобы очистить их от наледи, песка или мусора, нанести антигололедное покрытие или повесить необходимые индикаторы и устройства.
Дрон поднимается к пролету, садится на кабель и дальше катится по нему, проводя все манипуляции. Благодаря магнитному сканеру аппарат способен определить поломку сердечника провода даже внутри неповрежденной обмотки.
"Мы совместили возможность движения по канату, как бы по тросу, канатоход и возможность полета. Вот это сделано впервые, как мы говорим, скрестили орла и ужа – можем летать и можем ползать одновременно. Вот это первая уникальная разработка или решение. Ну а второе – это электромагнитная совместимость, то есть возможность работать на линии высокого напряжения без их отключения", – рассказал Алексей Соколов.
Фото из открытых источников / © ren.tv
Беспилотник НАСА с работой в зоне высокого электромагнитного напряжения вряд ли справится. Но это ему и не нужно. Подводную лодку "Орфей" создали для работы на огромной глубине. Как заявляют американские инженеры, морской дрон способен исследовать даже бездну Челленджера – самое глубокое место в мировом океане. И для него это будет лишь тренировкой перед истинной миссией.
В будущем Орфей отправится за пределы нашей планеты. Первая цель – ледяной океан Европы, одного из спутников Сатурна. Так что скоро дроны будут делать за людей опасную работу не только на Земле, но и в космосе.
Международная команда ученых обнаружила, что китайская гигантская саламандра может..
В бразильских тропических лесах Амазонки, на берегу реки Майси, живет небольшая община..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.