Close
05 февраля 2023, Воскресенье

В Японии создают роботов для обслуживания дата-центров

28.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: SERVERNEWS.RU 2595

Японская компания NTT Communications занялась подготовкой роботов, способных взять на себя часть задач по обслуживанию дата-центров. В перспективе оператор допускает появление площадок, полностью лишённых людей. NTT отмечает, что содержание ЦОД — затратная задача, причём немалая часть расходов приходится именно на оплату персонала.

В Японии создают роботов для обслуживания дата-центровФото из открытых источников

В компании ожидают, что внедрение роботов по мере роста числа ЦОД позволит повысить эффективность и безопасность обслуживания клиентов и снизит стоимость функционирования объектов. Кроме того, два года назад глобальная пандемия COVID-19 показала, насколько удобнее было бы иметь роботов, которые не могут заразиться — на таких площадках не нужна ни сложная дезинфекция, ни прочие меры предосторожности.

Робот NTT (SEED-R7 от THK) представляет собой торс на колёсах с двумя руками — у каждой по три пальца. Пока модель не может справляться с выполнением сложных работ, например, по обслуживанию кабелей в серверных. Пока что робот используется в качестве рецепциониста. У него имеется система распознавания лиц для идентификации предварительно зарегистрированных посетителей, а в памяти хранится план этажей с заранее проложенными маршрутами, позволяющий сопровождать пришедших до пункта назначения.

Робот также может выявлять проблемы с качеством продуктов и уборки, но подробностями NTT не поделилась. Зато известно, что новинкой при желании можно управлять дистанционно. В перспективе компания намерена создать системы, способные принимать самостоятельные решения по ряду вопросов. Конечная цель — полностью избавиться от необходимости в обычном персонале, но, как заявляет оператор, это потребует значительного технологического скачка.

Оснастить роботами ЦОД постепенно пытаются и другие компании. Так, ещё в 2020 году Switch сообщала о разработке роботов Sentry для патрулирования и защиты периферийных дата-центров, которые компания намеревалась продавать и другим операторам ЦОД. А Novva предложила использовать для этой же цели модифицированных робособак Spot от Boston Dynamics. Несколько более практичными видятся роборуки Alibaba, способные заменять накопители в СХД, или системы TMGcore для замены целых серверов.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире