Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Ударная волна от извержения вулкана Тонга заставила атмосферу звенеть, как колокол

01.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2715

Ударная волна от извержения вулкана Тонга заставила атмосферу звенеть, как колоколФото из открытых источников

Извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в прошлом месяце вызвало цунами, которое разрушило деревни, курорты и лишило связи местное население численностью около 105 000 человек.

Образовавшая в результате извержения ударная волна распространилась со скоростью близкой к скорости звука, разгоняя большие волны через Тихий океан к берегам Японии и Перу, которые находятся за тысячи километров.

Модели прогнозирования и системы предупреждения, предназначенные для оценки волн, вызванных сейсмическим событием, не учитывали усиливающие эффекты ударной волны. По словам экспертов, это был критический недостаток в этих системах, из-за которого они не могли точно предсказать, когда волны достигнут земли.

Извержение вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай вызвало цунами, которое не оставило камня на камне от деревни и лишило связи 105 000 человек.

Однако малое островное государство считается одним из наиболее подготовленных к стихийным бедствиям, за его плечами годы учений по борьбе с цунами, и многие люди знали, что нужно делать и куда бежать.

«Нам нужно оценить опасность цунами для других вулканов по всему миру», - сказал инженер-строитель Герман Фриц из Технологического университета Джорджии.

Известно, системы предупреждения о цунами запрограммированы на определение приоритетов сейсмических событий, при этом ученые оценивают риск, насколько велика магнитуда землетрясения выше 7,5 по шкале Рихтера, чтобы вызвать разрушительное цунами.

Приборы на морском дне также отслеживают нерегулярные изменения высоты волн, отправляя информацию с помощью надводного буя, а затем со спутника в центр предупреждения для оценки.

Волны цунами, движимые силой тяжести, движутся со скоростью около 200 метров в секунду. Но ударная волна от вулкана Тонга двигалась со скоростью более 300 метров в секунду и, по словам ученых, была настолько сильной, что атмосфера зазвенела, как колокол.

Благодаря передаче этой энергии из атмосферы в океан ударная волна усилила океанские волны по всему миру, отодвинув их дальше и ускорив время их движения. Однако центры предупреждения цунами не были настроены отслеживать эту динамику.

Теперь, сказал Фриц, возможность волн атмосферного давления необходимо «добавить в набор инструментов моделирования и прогнозирования центров предупреждения о цунами».

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное