Close
18 мая 2022, Среда

Самая экстремальная «волна-убийца» была зафиксирована в Тихом океане

14.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 5316

Самая экстремальная «волна-убийца» была зафиксирована в Тихом океанеФото из открытых источников

В ноябре 2020 года странная волна подняла один буй у берегов Британской Колумбии на высоту 17,6 метра, и только теперь четырехэтажная стена воды была подтверждена как самая экстремальная из когда-либо зарегистрированных.

Считается, что подобные волны возникают лишь раз в 1300 лет.

Новое исследование предсказывает, что с изменением климата высота волн в северной части Тихого океана будет только увеличиваться.

На протяжении веков гигантские волны считались не более чем морскими байками, но в 1995 году 26-метровая волна обрушилась на нефтяную буровую платформу у берегов Норвегии.

С тех пор было зарегистрировано около десяти подобных «волн-убийц», некоторые появлялись даже в озерах. То, что они возникают неожиданно делает их особенно опасными.

Несмотря на то, волна 2020 года была не самой высокой, ее относительный размер по сравнению с волнами вокруг него был беспрецедентным. Она более чем в два раза превышала высоту волн вокруг нее.

Высота волны Драупнера составляла 25,6 метра, а высота соседних волн составляла всего 12 метров. Тем временем волна Уклюле была почти в 3 раза больше, чем ее окружение.

«Волна Уклюле, вероятно, является самой экстремальной волной-изгоем, когда-либо зарегистрированной», - сказал Йоханнес Геммрих (Johannes Gemmrich) из Университета Виктории. «Вероятность того, что такое событие произойдет, составляет один раз в 1300 лет».
«Непредсказуемость волн-убийц и сама мощь могут сделать их невероятно опасными для мореходства и общественности», - добавил генеральный директор MarineLabs доктор Скотт Битти (Scott Beatty).
«Потенциал прогнозирования неуправляемых волн остается открытым вопросом, но наши данные помогают лучше понять, когда, где и как образуются неуправляемые волны, а также риски, которые они представляют».

 

‹ Назад
Вперед ›
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Интересное в СМИ
Самое популярное