Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Разрушительный ураган «Мария» заставил обезьян стареть быстрее

09.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 2596

Разрушительный ураган «Мария» заставил обезьян стареть быстрееФото из открытых источников

Ученые заметили, что макаки, пережившие в 2017 году сильнейший ураган «Мария», постарели быстрее, чем их сородичи, не подвергавшиеся такому стрессу.

Разрушенные ураганом экосистемы вызвали у макак такой сильный стресс, что они начали быстрее стареть.

Сильнейший атлантический ураган «Мария» осенью 2017 года обрушился на острова Карибского моря. Ему присвоили пятую (максимальную) категорию по шкале ураганов Саффира-Симпсона — он также стал самым смертоносным ураганом на Доминике (с 1834 года) и на Пуэрто-Рико (с 1899 года).

«Мария» разрушил дома, инфраструктуру и растительность; также пострадали животные, в их числе обитающие на островах макаки. Ученые из Университета штата Аризона (США) решили выяснить, как пережитый стресс повлиял на биомаркеры старения в крови обезьян. Для этого они сравнили результаты анализа крови животных до и после урагана.

Результаты показали, что после сильнейшего стресса в крови макак было гораздо больше маркеров воспаления, которые обычно возникают при старении. У животных также была нарушена свертываемость крови, что тоже является признаком увядания организма. Исследователи отметили, что биологический возраст макак увеличился в среднем на 2 года — это равно изменениям в теле человека, внезапно постаревшего на 7-8 лет.

Однако далеко не все приматы, пережившие смертоносный ураган, начали быстрее стареть. Ученые обнаружили, что те особи, которые смогли найти себе новую компанию, справились со стрессом лучше. Видимо, все дело в эмоциональной поддержке, которая оказывалась обезьяним социумом.

Авторы работы считают, что макаки могли бы преподать людям урок о том, как свести к минимуму негативное воздействие разных неприятных ситуаций, например, пандемии COVID-19.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное