Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Пять самых странных объектов Солнечной системы

11.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: BLOKNOT.RU 3680

Пять самых странных объектов Солнечной системыФото из открытых источников

Несмотря на продвинутые современные технологии, ученые по-прежнему сильно ограничены и в возможностях, и в средствах для изучения космического пространства.

Вселенная полна загадочных объектов, да и наша собственная Солнечная система не является исключений: при всей своей относительной изученности она по-прежнему включает в себя то, для чего у ученых пока не нашлось объяснений — от космического Бермудского треугольника до «инопланетного зонда». Итак, давайте по порядку.

Космический Бермудский треугольник

В магнитном поле Земли существует зона Южно-Атлантической аномалии (ЮАА). Некоторые астронавты сообщали о странных вещах при прохождении через этот район: например, экипаж МКС наблюдал интенсивную вспышку света, происхождение которого не смог объяснить. Считается, что такие вспышки могут возникать при пересечении радиационных поясов нашей планеты — причем в реальности их не существует, поскольку это лишь реакция сетчатки человеческого глаза. Даже космический телескоп «Хаббл» не может собирать данные в этой области из-за высокой радиации.

Астероид Оумуамуа

Это первый межзвездный объект, обнаруженный в нашей Солнечной системе, — и до сих пор по его поводу остается больше вопросов, чем ответов. Он имеет форму сигары и красноватый цвет, из-за чего некоторые исследователи называют его «инопланетным зондом». Действительно, Оумуамуа напоминает нечто, созданное без вмешательства природы.

Фото из открытых источников

«Космическую сигару» впервые засекли в 2017 году. Ученые сразу же задались вопросом, как такой странный межзвездный объект мог попасть во внутреннюю часть Солнечной системы. Он движется слишком быстро, чтобы быть астероидом, и не имеет следов разрушения, как обычные кометы.

По поводу происхождения Оумуамуа существует масса теорий — от инопланетного корабля до части экзопланеты. Так, например, по версии российского исследователя Андрей Ветрова, данный объект прошел сквозь так называемую кротовую нору в пространстве. Об этом, по его мнению, говорит странная скорость объекта, с которой он вошел в Солнечную систему. Сейчас этот объект все еще находится в Солнечной системе, но вне досягаемости всех существующих телескопов. Есть энтузиасты, которые предлагают снарядить специальную миссию к этой «сигаре», но она потребует минимум 22 года, а выхлоп пока непонятен — так что экспедиция вряд ли состоится.

Девятая планета (Планета X)

Это планета, которая теоретически может скрываться в самых дальних уголках нашей Солнечной системы, также известная как Планета X. Ее никто никогда не видел, и ученые продолжают спорить о том, есть ли она на самом деле.

О Девятой планете впервые заявили астрономы из Калифорнийского технологического института. По их мнению, ее существование идеально объясняло бы особенности орбит далеких объектов. Специалисты рассчитали, что по массе Планета Х примерно в 10 раз тяжелее Земли, а находится она в 20 раз дальше от Солнца, чем Нептун. Чтобы совершить один оборот вокруг светила, ей требуется от 10 до 20 тысяч земных лет.

Предполагаемое местонахождение Девятой планеты так далеко, что даже современные продвинутые технологии не способны практически подтвердить или опровергнуть ее существование.

Туманность Красный Прямоугольник

Туманность — это облако газа и пыли, которое «парит» в космическом пространстве. В космосе их много, но некоторые привлекают внимание астрономов своим необычным видом. Одна из таких «привлекательных» туманностей — Красный Прямоугольник — находится примерно в 2,3 тысячи световых лет от Земли, в созвездии Единорога.

Фото из открытых источников

Ученые не могут объяснить, почему это облако приняло такую своеобразную форму, напоминающую правильную геометрическую фигуру (хотя на самом деле Красный Прямоугольник напоминает скорее букву Х). По одной из версий, внутри туманности находятся две звезды, которые формируют вокруг себя пылевые кольца — это и есть «палочки» в составе космического «икса». А вот почему все это великолепие светится красным, ученые пока не придумали.

Эльст – Писарро

Это «нечто» часто называют кометой, но оно также обладает характеристиками астероида, чем провоцирует немало споров среди астрономов. Объект вращается внутри пояса астероидов, но имеет хвост, как у кометы.

Фото из открытых источников

В этом смысле он уникален, и разобраться в его противоречивой природе исследователи надеялись в 2028 году, запустив миссию «Касталия». К сожалению, пока для ее осуществления не удалось найти финансирование в достаточном объеме.

Розовые космические пузыри

Технически они не находятся в нашей Солнечной системе, но воздействуют на нее. Пузыри Ферми — это две огромные космические структуры, созданные сверхмассивной черной дырой Млечного Пути, из которого торчат в форме песочных часов и, по сути, представляют собой материю, ускользающую из черной дыры.

Фото из открытых источников

Обнаружили их сотрудники НАСА в 2015 году с помощью гамма-лучевого телескопа Ферми. Ученые считают, что Розовые пузыри состоят из гамма-лучей и простираются примерно на 50 тысяч световых лет в длину.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное