Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Глобальное потепление: это не только жара, но и повышенная влажность воздуха

02.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2920

Глобальное потепление: это не только жара, но и повышенная влажность воздухаФото из открытых источников

Энергия, вырабатываемая в экстремальных погодных условиях, таких как штормы, наводнения и осадки, зависит от количества воды в воздухе.

Новое исследование показывает, что когда дело доходит до измерения глобального потепления, влажность, а не только тепло, имеет значение для создания опасных экстремальных климатических явлений.

Исследователи говорят, что температура не лучший способ измерить странную погоду, связанную с изменением климата, что преуменьшает последствия изменений в тропиках. Но учет влажности воздуха наряду с теплом показывает, что изменение климата с 1980 года в два раза ухудшило ситацию, чем рассчитывалось ранее. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Энергия, вырабатываемая в экстремальных погодных условиях, таких как штормы, наводнения и осадки, зависит от количества воды в воздухе. Поэтому группа ученых из США и Китая решила использовать малоизвестный параметр оценки погоды, называемое эквивалентной потенциальной температурой, которое отражает «энергию влажности атмосферы», - сказал соавтор исследования В. «Рам» Раманатан (V. «Ram» Ramanathan) из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета.

«Есть две причины изменения климата: температура и влажность», - сказал Раманатан. «И до сих пор мы измеряли глобальное потепление только с точки зрения температуры».
Но, когда мы начинаем учитывать влажность, то «экстремальные условия, например, тепловые волны, осадки и другие экстремальные показатели, коррелируют намного лучше», - сказал он. «Когда эта влага конденсируется, она выделяет тепло или энергию».

Кроме того, водяной пар является мощным газом, улавливающим тепло в атмосфере, что усиливает изменение климата, сказал он.

С 1980 по 2019 год мир прогрелся примерно на 1,42 градуса (0,79 градуса Цельсия). Но, принимая во внимание энергию влажности, мир прогрелся и увлажнился на 2,66 градуса (1,48 градуса Цельсия), говорится в исследовании. А в тропиках потепление составило целых 7,2 градуса (4 градуса по Цельсию).

Если судить только по температуре, то потепление наиболее выражено в Северной Америке, в средних широтах и особенно на полюсах, и в меньшей степени в тропиках, сказал Раманатан.

Но это не так, сказал он, потому что высокая влажность в тропиках усиливает штормовую активность, от обычных штормов до тропических циклонов и муссонов.

Ученый-климатолог из Университета Иллинойса Дональд Уэбблс, не принимавший участия в исследовании, сказал, что это имеет смысл, потому что водяной пар играет ключевую роль в экстремальных осадках. «И тепло, и влажность важны», - сказал Уэбблс.
Ученый-эколог Кэтрин Мах из Университета Майами, которая не принимала участия в исследовании, сказала: «Влажность играет ключевую роль в формировании воздействия тепла на здоровье и благополучие человека в настоящее время и в будущем».
‹ Назад
Вперед ›
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самая экстремальная «волна-убийца» была зафиксирована в Тихом океане
14.02.2022 5640

В ноябре 2020 года странная волна подняла один буй у берегов Британской Колумбии на высоту 17,6 метра, и только теперь четырехэтажная стена воды была подтверждена как самая экстремальная из когда-либо зарегистрированных.

Зафиксировано изменение скорости круговорота воды на Земле
25.02.2022 5114
Климатолог прогнозирует рост случаев появления торнадо в России из-за глобальных климатических изменений
19.02.2022 4943
Новый вид землетрясений обнаружили ученые
08.12.2021 1422
Ученый предлагает построить на Луне бункер на случай апокалипсиса
04.01.2022 4697