Close
22 ноября 2025, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

В вечной мерзлоте обнаружили катастрофическую угрозу для климата

10.02.2021 Разместил: Редакция / Источник: LENTA.RU 2949

Международная группа исследователей под руководством ученых Копенгагенского Университета пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты высвободит в атмосферу большее количество углерода, чем считалось ранее. Это способно привести к катастрофическим изменениям климата и необратимому нагреванию планеты, что сведет на нет любые усилия по сдерживанию роста глобальных температур ниже критических значений. Кратко о статье, опубликованной в престижном научном журнале Nature, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Фото из открытых источников

Известно, что микроорганизмы играют ключевую роль в выделении диоксида углерода при таянии вечной мерзлоты. Они разлагают остатки растений и другие органические вещества в метан, оксид азота и углекислый газ. Однако ранее считалось, что железо способно связывать углерод, не позволяя ему выделяться даже при таянии мерзлоты. В новой работе авторы выяснили, что бактерии используют железо в процессе жизнедеятельности и разрушают связи, удерживающие углерод, который выбрасывается в виде углекислого газа.

Хотя исследователи изучили этот процесс лишь в болотной зоне национального парка Абиску на севере Швеции, они сравнили свои результаты с данными из других регионов северного полушария. Ожидается, что избыточное выделение углекислого газа будет происходить и в других районах вечной мерзлоты по всему миру. По словам ученых, новый источник парниковых газов необходимо включить в климатические модели.

Пока специалисты не уверены в том, сколько дополнительного углерода из почвы может быть высвобождено с помощью недавно открытого механизма. Для оценки угрозы этого процесса для стабильного климата необходимы дальнейшие исследования.

Северный Ледовитый океан дважды становился пресным
Уровень Мирового океана растет быстрее самых пессимистичных прогнозов
Метки:
Климат


Экология
Почему континенты Земли расположены на одной стороне планеты?
11.10.2025 2617

Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.

Вода на Земле: глобальная иллюзия изобилия
23.10.2025 644
Гигантская полоса бурых водорослей пересекла Атлантику и видна из космоса
13.10.2025 610
Южно-Атлантическая аномалия увеличилась почти вдвое, заявили ученые
14.10.2025 561
Учёные выясняют причину загадочных колебаний древнего магнитного поля
05.11.2025 529