Close
26 сентября 2022, Понедельник

Северный Ледовитый океан дважды становился пресным

12.02.2021 Андрей Ветров 1850

Команда исследователей выяснила, что за последние 150 тысяч лет Северный Ледовитый океан дважды становился пресным.

Северный Ледовитый океан дважды становился преснымФото из открытых источников

Ученые установили, что первый раз океан стал пресным примерно 130 тысяч лет назад, а спустя несколько тысячелетий вода в нем вернулась к прежнему соленому состоянию. Однако по прошествии 70 тысяч лет вода в океане снова опреснилась. Согласно подсчетам ученых, последний период длился примерно 8 тысяч лет, а затем вода в океане снова стала соленой.

Соответствующие выводы сделали исследователи благодаря проведенным исследованиям океанического дна, где в отложениях были замерены изотопы тория. Выяснилось, что опреснение воды происходило из-за резкого похолодания в Арктике.

Во времена ледникового периода толщина льда в Арктике достигала 1 километра. Северный Ледовитый океан и находящиеся рядом моря были отрезаны от Мирового океана, из-за чего вода утратила солёность. Спустя тысячелетия ледники стали таять, а пресная вода постепенно убежала в Мировой океан.

Эксперты считают, что подобный процесс может в ближайшее время вновь повториться. Об этом говорят наблюдаемые процессы в арктическом регионе.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Самое популярное