Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Никогда не знаешь, в какую передрягу можешь угодить, поэтому всегда полезно знать парочку советов по выживанию в экстремальных условиях. Например, первое правило выживания в пустыне: не «пейте» кактус!
Фото из открытых источников
Из-за особенностей климата пустынь все кактусы приспособлены к накапливанию воды, но стоит ли пробовать эту воду?
В фильмах про ковбоев и в документальном кино про экзотические страны можно часто увидеть, что люди и едят, и «пьют» кактусы. Действительно, мы все с детства знаем, что эти растения полны воды, но стоит ли пытаться заполучить эту влагу, если вы вдруг оказались в пустыне?
Животные засушливых регионов обходят кактусы стороной неслучайно. И дело даже не в колючках, просто вода в мякоти кактуса очень кислая, а также многие кактусы содержат токсичные алкалоиды. Если вы утолите жажду кактусом, у вас начнется рвота и диарея, что приведет к еще большему обезвоживанию.
Влага внутри кактуса кислая из-за того, что у многих суккулентов фотосинтез осуществляется не совсем стандартным образом. Обычно газообмен во время фотосинтеза происходит днем, поры растения открываются и собирают углекислый газ. Солнечный свет в этом случае является катализатором, который запускает реакцию, в ходе которой выпускается кислород. Проблема в том, что кактус не может открывать поры днем, когда есть солнце, так как он теряет влагу. Поэтому он делает это вечером и накапливает углекислый газ, который без солнечного света превращается в яблочную кислоту.
Многие растения содержат яблочную кислоту, но обычно в меньших количествах, чем кактусы. Также стоит отметить, что есть народы, которые едят мякоть этого растения, секрет в том, что кислота обычно разрушается при приготовлении.
Кроме яблочной кислоты суккуленты производят щавелевую кислоту, которая является токсичным продуктом фотосинтеза. Для человека она очень опасна, потому что соединяется с кальцием в нашем организме, образуя оксалаты кальция, которые нарушают работу почек.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.