Close
28 сентября 2021, Вторник

Как в России зарабатывают на холоде

19.02.2021 Андрей Ветров 928

Как в России зарабатывают на холодеФото из открытых источников

Многие эксперты считают, что вести экономическую деятельность в холоде просто нецелесообразно, однако, как выясняется, от холодного климата можно получить немалую пользу.

Известно, что холодные территории таят в себе огромные запасы полезных ископаемых, из-за чего человек непрерывно тяготеет к этим местам. Как считает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын, только этим обстоятельством обусловлен столь сильный интерес человека к Арктическому региону. Но оказывается, холодные климатические зоны могут приносить экономическую выгоду не только благодаря наличию полезных ископаемых.

Испытание новых технологий

По словам Делицына, полвека назад холодные регионы использовались для проведения испытаний новых технологий. Например, в 60-х годах прошлого столетия изобретателем Иннокентием Чичининым было предложено провести испытание авиационной бомбы с целью возбуждения сейсмических колебаний. Там образом достигались две цели – испытание новой техники и изучение строения Земли.

Хранение данных

В сентябре 2019 года Петрозаводский госуниверситет и GS Nanotech приняли совместное решение по созданию в северной части Карелии распределенной сети дата-центров. Данный проект должен позволить сэкономить 40% затрат на содержание сети. Предполагается, что проект будет реализован к 2025 году.

Фото из открытых источников

Кстати, зарубежные корпорации, например, Google и Facebook с той же целью размещают свои дата-центры ближе к северу. Один из таких расположен в Скандинавии. Холодные территории также позволяют получать более дешевую энергию.

Добыча криптовалюты

В 2020 году на территории Арктики, в Норильске была запущена криптоферма. В процессе майнинга (добычи криптовалюты) основные расходы приходятся на электроэнергию и охлаждение вычислительной техники. Данный холодный регион просто идеален для майнинга, а находящаяся рядом электростанция технически обособлена, то есть не связана с остальными российскими электросетями.

Фото из открытых источников

Проект был запущен швейцарским оператором промышленного майнинга BitCluster. Мощность созданной криптофермы составляет 11,2 Мвт, а за 2021 год ее расширят до 31 мВт. Это позволит получать за сутки до 6 биткоинов в день.

Использование альтернативных источников энергии

Северные территории также удобны для строительство альтернативных источников энергии, например, для возведения электростанций. В 2020 году в деревне Шугур Кондинского района Югры была запущена солнечная электростанция. Это очень удобно, так как небольшие солнечные электростанции способны обеспечить энергией самые отдаленные деревни в ХМАО. Энергию от больших станций до небольших населенных пунктов туда не доставить, а вот солнечные станции с этим легко справятся.

Фото из открытых источников

Оборудование для станций было подобрано с учетом климатических условий местности. По расчетам экспертов, реализация данного проекта позволит ежегодно экономить около 9 тонн топлива, используемого в настоящее время дизель-генераторными установками.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Разные интересные новости в мире
Самое популярное