Close
19 сентября 2020, Суббота

Экологи предложили новый способ борьбы с глобальным потеплением

17.02.2020 Андрей Ветров 1001

Экологи предложили новый способ борьбы с глобальным потеплениемФото из открытых источников

Группа ученых из Великобритании и Германии считают, что при помощи самолетов можно повлиять на процесс изменения климата Земли. По их мнению, если снизить высоту полетов на 610 метров, то это уменьшит влияние кондрейлов (следов конденсации) на атмосферу Земли почти на 59%. Эти меры должны затормозить рост глобальной температуры. Об этом сообщает информационное издание Science Alert. (esoreiter.ru)

Исследователи считают, что нет необходимости корректировать все полеты, достаточно всего 2%, поскольку именно в этих случаях образуются существующие долгое время кондрейлы. Большая часть следов конденсации рассеваются в течение нескольких минут, но некоторые остаются до 18 часов, при этом сливаясь с облаками. Именно эта «смесь» в большей степени нарушает температурный баланс.

Фото из открытых источников

Коротковолновое излучение Солнца не проходит сквозь самолетные выхлопы, отражаясь обратно в космос, в то же время инфракрасное излучение, задерживается, вызывая эффект потепления. Ученые выяснили, что радиационное излучение способно повышать температуру на планете точно так же, как и выбросы диоксида углерода, образующегося в результате сжигания авиационного топлива. Так как этот процесс кратковременный, то ученые считают, что с ним можно справиться.

Кондрейлы образуются в момент, когда разогретый выхлопной газ самолетов оказывается в зонах холодного воздуха и пониженного давления. На частичках углерода собирается влага, превращаясь в ледяные кристаллы.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис