Close
22 февраля 2020, Суббота

Финские пограничники засняли «призрачный остров» на озере

27.02.2019 Виктория Прайм 2646

Финские пограничники засняли «призрачный остров» на озереФото из открытых источников

Пограничники из финской малонаселенной провинции Лапландии опубликовали в социальной сети «Твиттер» фотоснимок необычного феномена. Над замерзшим озером Инариярви неожиданно возникла загадочная «структура», похожая на длинный участок суши вулканического происхождения. Стоит ли говорить, что никаких вулканических островов здесь нет, поэтому очевидцы весьма удивились, сделав такое открытие. Финны попытались приблизиться к своей находке, однако «остров» стал растворяться в воздухе. (esoreiter.ru)

Фото из открытых источников

Тогда пограничники осознали, что стали свидетелями появления фата-морганы – сложного и редкого оптического феномена, представляющего собой несколько слоев миражей в атмосфере. Поверхность земли, близкая к горизонту, отражается в небе «слоеным пирогом», из-за чего создается иллюзия монохромной длинной структуры над линией горизонта. Отражающим «зеркалом» выступают крошечные кристаллики льда в воздухе. По словам авторов удивительного кадра, температура воздуха в тот момент составляла минус 25 градусов по Цельсию, поэтому гипотеза о фата-моргане определенно не лишена логики. Летом такое зрелище здесь вряд ли увидишь.

Поразительное явление, запечатленное финскими пограничниками, напоминает мистические поселки и острова из северных легенд и сказок. В фольклоре многих народов, живущих в холодных регионах, встречаются рассказы о так называемых «потерянных мирах», возникающих как бы из ниоткуда и исчезающих, если попытаться приблизиться к ним. Возможно, миражи наподобие того, что наблюдался в прошлое воскресенье на озере Инариярви, является хорошим объяснением таким сказочным преданиям.

Метки:
Острова
Новости партнеров
Самое популярное
Бальенак - остров в виде отпечатка большого пальца руки
27.01.2020 661

В Адриатическом море, недалеко от Хорватии есть островок Бальенак, совсем крошечный и в то же время удивительный...