Марс, известный своими двумя спутниками Фобосом и Деймосом, может скрывать в себе ещё..
Недавно исследователи обнаружили, что один из самых древних индуистских текстов Ригведа..
Это самое суровое место на нашей планете, где люди живут постоянно. Их в якутском селе около пятисот. Основное занятие здешнего населения – скотоводство, оленеводство и рыболовство. Летом люди отправляются в т.н. летники на сенокос. В Оймяконе налицо все признаки цивилизации: имеются сотовая связь, Интернет и аэропорт, построенный еще в годы войны. Действуют больница, школы – обычная и музыкальная, детсад, клуб, библиотека, спортзал, пекарня, заправка и магазин. К слову, цены на продукты в Оймяконе выше, чем в российской столице: батон хлеба, к примеру, стоит 50 рублей.
Фото из открытых источников
Село расположено на высоте 741 метра над уровнем моря. Зимой в Оймяконскую долину стекается очень холодный воздух. И хотя ветра здесь нет, стоячий холод, как говорят местные жители, пронизывает насквозь.
Самая низкая температура в поселке была отмечена в 1938 году: –77,8 градуса по Цельсию. Метеорологи и ученые долго спорили, какой из населенных пунктов Якутии более «холодный» - Оймякон или же Верхоянск. Последние данные свидетельствуют в пользу Оймякона, где абсолютные годовые минимумы на 3,5 градуса ниже.
Фото из открытых источников
Разница зимних и летних температур доходит здесь до 104 градусов. К слову, самая высокая летняя температура была зафиксирована в 2010 году: +34,6 градуса по Цельсию.
Однако большую часть года Оймякон стоит в снегу. Вечная мерзлота не позволяет людям должным образом копать могилы, и все молятся, чтобы их близкие не умерли зимой.
Самый короткий день декабря длится здесь три часа; лето же – пора белых ночей, когда круглые сутки светло. Это время года, в свою очередь, также отличается значительным перепадом температуры: днем она может доходить до +30 градусов, а ночью опускаться ниже нуля.
Фото из открытых источников
Малышей в Оймяконе одевают «по-капустному», оставляя открытыми только глаза. При этом гулять они могут лишь на санках, поскольку ходить в своей «сотне одежек» детям весьма затруднительно. Что касается школьников, то ученики начальных классов остаются дома при температуре –52 градуса, а при –56 градусах не учится уже вся школа.
Взрослое население Оймякона одевается в пуховики и шубы, меховые шапки и унты из оленьих шкур. Люди вынуждены поддевать по две-три пары штанов, носков, колгот. Лицо от обморожения спасают прикрывающая лоб шапка и шарф, поднятый до переносицы. Впрочем, известны случаи, когда здешние красавицы одевали капроновые колготки при 50-градусном морозе и ухитрялись не замерзнуть.
Фото из открытых источников
Для машин у сельчан имеются отапливаемые гаражи; водитель перед выездом по 10-15 минут разогревает двигатель. Если гараж отсутствует, мотор и вовсе не глушат. В машинных кабинах устанавливают дополнительные печки, а ездят на арктическом дизельном топливе (смешиваются солярка и керосин). Многие водители собственноручно мастерят трубу, с помощью которой подогревают топливо. Якутские дальнобойщики месяцами не глушат моторы своих машин.
Природа Оймякона красива и уникальна: здесь есть ручьи, не замерзающие в 70-градусный мороз, и наледи, не тающие в 30-градусную жару.
Из всех оймяконских животных перенести зимний холод способны лишь лошади, собаки и, разумеется, северные олени. Коров из теплого хлева выпускают при температуре не ниже –30 градусов, при этом на вымя им надевают специальные теплые бюстгальтеры. Кошек зимой и вовсе не выпускают на улицу, а если какая-нибудь экстремалка выскочит из дома сама – обморожение ей гарантировано. Что касается собак, то их в особо холодные дни берут домой или пускают в гараж. Все остальное время эти животные проводят на улице.
Фото из открытых источников
Сегодня в Оймякон приезжает множество туристов – российских путешественников и иностранцев. В числе местных достопримечательностей – сохранившиеся постройки гулаговских лагерей, музей, овеянные тайнами и легендами озеро Лабынкыр и Молтанская скала и, конечно же, сами здешние морозы. Каждую весну в селе проходит фестиваль под названием «Оймякон – полюс холода», и тогда здесь можно увидеть множество Дедов Морозов, съехавшихся вместе из разных стран мира.
‹ Назад | Далее › |
Марс, известный своими двумя спутниками Фобосом и Деймосом, может скрывать в себе ещё..
Недавно исследователи обнаружили, что один из самых древних индуистских текстов Ригведа..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.